ГОСТ 32863—2014
7 Определение морозостойкости методом замораживания и оттаивания
7.1 Требования к средствам измерений и вспомогательным устройствам
При проведении испытаний применяют следующие средства измерений и вспомогательные
устройства:
- камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержания температуры в диапазоне
до минус (20
±
2) °С;
- шкаф сушильный, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры
(110
±
5) °С;
- весы по ГОСТ 24104;
- сита с размером ячеек 4; 5.6; 8; 11.2; 16; 22.4; 31.5; 45; 63 мм в соответствии со стандартом (1);
- емкости объемом (4
±
1) л;
- термометр точностью до 0.1 °С по ГОСТ 28498;
- вода по ГОСТ 2874;
- противни металлические;
- таймер точностью измерений не более 1 мин.
7.2 Подготовка к проведению испытания
7.2.1 Отбор и формирование проб шлакового щебня проводят в соответствии с ГОСТ 32862.
7.2.2 Для подготовки к испытанию из единичной пробы готовят мерную пробу шлакового щебня,
единичную пробу рассеивают через сита наибольшим и наименьшим размерами ячеек, соответству
ющими наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции в соответствии с
ГОСТ 32860 на стандартные фракции и каждую испытывают отдельно.
7.2.3 Полученную мерную пробу шлакового щебня промывают и высушивают до постоянной
массы при температуре (110
±
5) вС.
7.2.4 Масса мерной пробы должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наибольший размер зерен, мм
8
16
31.5
63
Масса мерной пробы, г
1000
±
50
1500
±
100
2500
±
100
5000
±
100
7.2.5Шлаковый щебень размерами зерен крупнее 63 мм дробят, и испытывают фракции раз
мерами от 31,5 до 45 мм или от 45 до 63 мм.
7.3 Порядок проведения испытания
7.3.1 Взвешивают мерную пробу и фиксируют ее массу.
7.3.2 Мерную пробу шлакового щебня определенной фракции высыпают в емкость, заливают
водой температурой (20
±
5) °С и выдерживают в течение (48.0
±
0.5) ч.
7.3.3 По истечении отведенного времени воду сливают, а емкость с мерной пробой помещают в
морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус (18
±
2) "С.
7.3.4 Продолжительностьзамораживаниявморозильнойкамередолжнасоставлять
(240
±
10) мин.
7.3.5 После завершения каждого цикла замораживания емкости извлекают из морозильной ка
меры и помещают для оттаивания в ванну с водой температурой (20
±
5) ’С и выдерживают не менее
120 мин. Испытуемые пробы должны быть полностью покрыты водой.
7.3.6 Циклы попеременного замораживания и оттаивания повторяют.
П р и м е ч а н и е - В перерывах между циклами мерную пробу щебня оставляют на воздухе.
7.3.7 После 15. 25 и каждых последующих 25 циклов попеременного замораживания и оттаива
ния мерную пробу шлакового щебня высушивают до постоянной массы при температуре (110
±
5) °С
и просеивают через контрольное сито с размером ячеек равным d.
3