ГОСТ РИСО 2307—2014
Т а б л и ц а 2 — Длина обмотки
Ссылочный номер каната
Максимальная длина обмотки, мм
5 24
15
> 24. н о 5 4 8
20
> 4 8
25
12.2.3 Подготовка образцов
Отделяют образцы от основного куска аккуратным отрезанием поперек каната острым ножом
под прямым углом к продольной оси каната, чтобы получились образцы подходящего размера.
12.2.4 Герметизация
Чтобы предотвратить абсорбцию капиллярным путем, герметизируют концы таким образом,
чтобы захватывалась обмотка.
Подходящим герметиком является смола с небольшим количеством дегтя, добавленным для
предотвращения растрескивания. Может быть использован любой другой подходящий герметик.
12.3 Метод определения
12.3.1 Первое взвешивание
Тщательно взвешивают каждый образец после обмотки и герметизации, а затем помещают его
в водопроводную воду при температуре (20 ± 2) "С, следя за тем, чтобы образец был полностью по
гружен на глубину 150 мм. При необходимости используют для этого груз.
После того, как образцы были погружены, воду не добавляют.
Чтобы избежать изменений массы из-за атмосферных условий, проводят взвешивание непо
средственно до пофужения. Испытания не проводят по крайней мере в течение 24 ч после заверше ния
изготовления каната.
12.3.2 Второе взвешивание
После полного пофужения в течение 1 ч вынимают образцы из воды и до взвешивания просу
шивают их следующим образом. Встряхивают каждый образец шесть раз. чтобы удалить излишнюю
воду и затем прокатывают его по промокательной бумаге до тех пор, пока на бумаге не перестанут
проявляться следы влаги. Вытирают образцы три раза влагопоглощающим материалом, таким,
например, как для полотенец. Затем взвешивают образцы и снова погружают их в воду.
12.3.3 Третье взвешивание
После последующего пятичасового периода погружения (общее время погружения
6
ч). высуши
вают образцы, как изложено в 12.3.4. и взвешивают их.
12.3.4 Сушка образцов
Тщательно сушат каждый образец, применяя при необходимости осторожное нагревание. Меры
предосторожности принимают, чтобы нагрев не повлиял на герметизацию, и температура не превы
сила 50 °С. Сушат образцы до массы, немного меньшей, чем полученной при первом взвешивании,
чтобы при выдерживании по меньшей меро в течение 4 ч в нормальных комнатных атмосферных
условиях образец вернулся как можно ближе к своей первоначальной массе.
12.3.5 Четвертое, пятое и шестое взвешивания
Повторяют процедуру, изложенную в 12.3.1 — 12.3.4. используя те же самые образцы.
12.4 Результаты испытаний
Записывают прирост массы для каждого из образцов как процент от исходной массы (первое и
четвертое взвешивания), для первого пофужения (второе и пятое взвешивания) и для шестого погру
жения (третье и шестое взвешивания).
13 Метод определения содержания смазки и пропитки
Содержание смазки и пропитки определяют в канатах из натуральных волокон.
13.1 Реактивы
Для этого испытания используют реактивы лабораторного типа или эквивалентные.
9