ГОСТ Р ИСО 17984—2014
7Проведение испытаний
7.1 Метод 1: Определение изменения размеров после воздействия тепла
Выполняют первые измерения (10) на полностью кондиционированном образце, используя,
например, метод, изложенный в приложении А.
Помещают образец на жесткий перфорированный лоток (5.3.2) рабочей поверхностью вверх и
кладут на полку в сушильную печь (5.2.1) с поддерживаемой температурой (60 ± 2) SC. Выдерживают
образец в печи в течение 24 ч. Извлекают образец из печи и сразу же помещают в эксикатор или
аналогичное устройство (5.2.2) для охлаждения. При достижении температуры образца (20 ♦ 2) °С
извлекают его из эксикатора и сразу же измеряют размеры (/,). используя, например, метод,
изложенный в приложении А.
Оставляют образцы в стандартных атмосферных условиях для испытаний, чтобы произошло
повторное кондиционирование до постоянной массы (см. 6.3). Определяют размеры (1г) с точностью до
0,1 мм. используя, например, метод, изложенный в приложении А. Отмечают окончательный
внешний вид образца.
7.2 Метод 2: Определение изменения размеров после погружения в воду
Выполняют пять измерений (10) на полностью кондиционированном образце, используя,
например, метод, изложенный в приложении А.
Помещают образец на жесткий перфорированный лоток рабочей поверхностью вверх и
погружают в горизонтальном положении в воду, в которую добавлено 0.5 г/л эффективного
смачивающего вещества (5.3.3), рассчитанного с учетом содержания активного вещества, при
температуре (20 ± 2) °С. Вымачивают образец в воде в течение 2 ч, следя за тем, чтобы образец был
погружен в воду полностью. Вынимают лоток из воды, приняв меры, чтобы не повредить форму
образца. Оставляют стекать на горизонтальной поверхности в течение (5 ±1)мин. Помещают
образец на измерительную доску (5.1.1) и снова измеряют размеры (/,), используя, например, метод,
изложенный в приложении А.
Сушат образец на лотке в стандартных атмосферных условиях для испытаний, как изложено в
разделе 6. используя, при необходимости, принудительную циркуляцию воздуха (5.3.4), до получения
постоянной массы (см. 6.3). Определяют размеры (12), используя, например, метод, изложенный в
приложении А. Отмечают окончательный внешний вид образца.
7.3 Метод 3: Определение изменения размеров за счет эффектов переменных условий
нагревания и погружения в воду
7.3.1 Первоначальное измерение образца
Выполняют все измерения на кондиционированном образце в плоском состоянии; этого можно
достичь с помощью стеклянного листа (5.1.2) или иными средствами.
На кондиционированном образце измеряют расстояния между краями, параллельными
направлению изготовления, и между краями, перпендикулярными к направлению изготовления,
осуществляя каждое измерение в двух местах, расположенных друг от друга на расстоянии
приблизительно 200 мм. Если принятый метод измерения требует, отмечают пары контрольных
точек, например, с помощью стальных булавок (5.1.3), на расстоянии приблизительно 200 мм друг от
друга у края, параллельного направлению изготовления, а также у края, расположенного
перпендикулярно к этому направлению. Все измерения выполняют на изнаночной стороне образца с
точностью до 0,1 мм.
П р и м е ч а н и е— Изделия из нескольких слоев, например, конструкции с покрытием из
пеноматериала. следует измерять на изнаночной и лицевой сторонах, и результаты этих измерений представить в
протоколе испытаний.
7.3.2 Определение
Помещают образец, лежащий свободно на перфорированной, покрытой лаком полке, в
сушильную печь (5.2.1) с поддерживаемой температурой на уровне (60 ± 2) 4С. Выдерживают образец в
печи в течение 2 ч, затем извлекают и измеряют в течение от 6 до 7 мин после этого расстояние между
двумя параллельными краями или двумя наборами контрольных точек с точностью до 0.1 мм.
3