ГОСТР 56268—2014/Guide 64:2008
Разработчикам стандартов на продукцию следует устанавливать обоснованные требования к
техническому обслуживанию и к применению продукции по назначению учитывая возможности ее
непредназначенного использования, а также влияние такого использования на окружающую среду.
3.3.2.2 Пояснение
Потребление воды или энергии на «стадии использования» приборов может оказывать
наибольшие негативные воздействия на окружающую среду. Для многих приборов, применяющих
воду и энергию, негативные воздействия на стадии использования являются доминирующими.
Установление требований к эффективности использования воды или энергии, как часть
стандартизации продукции может частично снизить негативные воздействия этой продукции на
окружающую среду.
3.3.3 Обмон экологической информацией о продукции
3.3.3.1 Подход
Разработчикам стандартов на продукцию следует внести свой вклад в обеспечение обмена
экологической информацией в соответствии с настоящим стандартом.
3.3.3.2 Пояснение
Сообщения для клиентов (частные или профессиональные) относительно правильного
использования продукции все в большей мере включают экологические аспекты. Стандарты
ИСО 14020. ИСО 14021, ИСО 14024 и ИСО 14025 содержат принципы, примеры и требования к
экологическому этикетированию, например, к декларациям об экологически чистой продукции.
Частью таких сообщений обычно являются рекомендации по надлежащему использованию продукции
по назначению, включающие техническое обслуживание и ремонт, а также ликвидацию продукции в
конце ее жизненного цикла, т.е. когда она стала отходом.
При разработке стандартов необходимо ознакомиться с соответствующими национальными и
международными стандартами, которые можно использовать для сообщений об экологических
свойствах той или иной продукции.
4 Экологическиеаспекты,которыеподлежатрассмотрениюдля
систематического включения их в стандарты на продукцию
4.1 Общие соображения
Для того, чтобы определить, каким образом разработчикам стандартов на конкретную
продукцию следует идентифицировать ее экологические аспекты, необходимо понять, как продукция
взаимодействует с окружающей средой на протяжении своего жизненного цикла. Примеры
экологических аспектов продукции приведены ниже:
-выбросы в воздух;
-сбросы в воду и на землю;
-использование сырья, материалов, веществ при функционировании;
-потребление энергии и воды;
-использование поверхности земли.
Каждый идентифицированный экологический аспект продукции оказывает определенные
негативные воздействия на окружающую среду. Связь между экологическими аспектами и
негативными воздействиями на окружающую среду является причинно-следственной. Примеры
экологических воздействий, на которые могут положительно или отрицательно влиять положения,
установленные в стандартах на продукцию, включают в себя:
a) климатические изменения (посредством выбрасываемых и парниковых газов);
b
) загрязнение воздуха (посредством неуправляемых/нвпереработанных или аварийных
выбросов частиц и токсичных газов в воздух);
c) истощение невозобновляемых ресурсов (потребление ископаемых топлив, минералов).
Для того, чтобы адекватно включать экологические аспекты в стандарты на продукцию, их
разработчикамследуетиспользоватьобщепринятуютерминологиюдлясоответствующих
экологических аспектов. Руководство по рекомендуемому подходу содержится в разделе 5.
Негативные воздействия продукции на окружающую среду связаны с входами, которые
используются и потребляются, применяемыми процессами, а также выходами, которые создаются на
каждой стадии жизненного цикла продукции. Применение основных принципов и подходов,
установленных в разделе 3. может благоприятно сказаться на этих выходах.
Все экологические аспекты данного раздела применимы и к услугам. Для некоторых услуг
принцип рассмотрения негативных воздействий на окружающую среду на всех СЖЦП не следует
применять без обоснования.
4.2 Входы
6
4.2.1 Общие положения