ГОСТ 32076—2013
4.2 Хлопковую белую ткань для освобождения от аппрета кипятят в дистиллированной воде по
ГОСТ 6709 в течение 1.5 ч. На 1 м ткани берут 2 дм3 воды. После кипячения ткань промывают проточ ной
водой в течение часа. Затем промытую ткань отжимают, сушат в расправленном виде и
проглаживают утюгом.
Обработанную таким образом ткань разрезают на образцы размером [ (65 ± 1) х (125 ±1) ] мм.
4.3 Перед проведением испытания кож на устойчивость окраски к мокрому трению образцы
ткани, подготовленные в соответствии с 4.2. помещают в емкость с дистиллированной водой и
тщательно смачивают, после чего отжимают между сложенным вдвое листом фильтровальной
бумаги по ГОСТ 12026.
5 Порядок проведения испытания
5.1 Определение устойчивости окраски к сухому трению
5.1.1 В зазор истирающей головки прибора марки ПОМ вкладывают образец ткани,
подготовленный по 4.2, и закрепляют поворотом гайки.
Образец кожи помещают на подушку прибора (см. приложение А).
5.1.2 Осуществляют включение прибора нажатием на кнопку «пуск». Истирающей головке дают
вращение 200 оборотов в одну сторону. Число оборотов контролируют по счетчику.
5.2 Определение устойчивости окраски к мокрому трению
5.2.1 Для испытания используют образец ткани, подготовленный по 4.2 и 4.3. Истирающей
головке дают вращение 20 оборотов в одну сторону. Число оборотов контролируют по счетчику.
5.2.2 После завершения испытания образец ткани высушивают в условиях нормальной относи
тельной влажности (65 ± 5) % и температуры воздуха (20 ± 3) °С.
5.3 Испытание целых кож и полукож проводят в огузочном участке в соответствии с рисунком 1.
5.4 Испытание изделий из кож проводят на любом доступном для расположения в приборе
участке изделия.
6 Обработка результатов
6.1 Оценку полученных результатов проводят при рассеянном свете или лампе дневного света.
Шкалу серых эталонов по ГОСТ Р ИСО 105-А03 располагают в той же плоскости, что и образцы
ткани.
6.2 За окончательный результат испытания принимают минимальный балл на ткани,
полученный при испытании образцов, отобранных от партии.
х
У
Рисунок 1
2