ГОСТ Р 55226-2014
9.4 Аликвотную часть лабораторной пробы, предназначенную для определения физических
показателей и химического состава, высушивают по ГОСТ 26713 и хранят в упакованном виде по 7.1 в
воздушно-сухом состоянии не более одного месяца.
9.5 Аликвотную часть лабораторной пробы, упакованную по п. 7.1 и предназначенную для
определения пестицидов, хранят в темном месте в холодильнике при температуре от 3 °С до 5 °С не
более 7 суток при естественной влажности; не более 1 месяца для воздушно-сухой пробы по
ГОСТ Р 53217 и [2].
9.6Аликвотнуючастьлабораторнойпробы,предназначеннуюдлясанитарно-
микробиологического (бактериологического) анализа хранят в холодильнике при температуре от 3 °С
до 5 сС не более 3 суток в упакованном виде по ГОСТ 17.4.4.02 (п. 7.2), [6] и [7].
9.7 Аликвотную часть лабораторной пробы, предназначенную для гельминтологического
анализа хранят в холодильнике в упакованном виде по п.7.1 при температуре не выше 5 °С не более 1
месяца.
Для предотвращения высыхания и развития личинок в яйцах геогельминтов при хранении проб
осадок увлажняют и аэрируют один раз в неделю, для чего пробы вынимают из холодильника и
оставляют на 3 ч при комнатной температуре, увлажняют водой по мере потери влаги и снова
помещаютдля хранения в холодильник по ГОСТ Р 54001. ГОСТ 17.4.4.02 и [3].
9.8 Аликвотную часть лабораторной пробы, предназначенную для определения личинок и
куколок синантропных мух. хранят по [4]:
- при температуре от 30 сС до 40 °С в течение 4 -5 суток;
- при температуре от 20 сС до 25 °С в течение 7 -9 суток;
- при температуре от 16 °С до 18 °С в течение 12-18 суток.
6