5
стандарта, то по этому показателю проводят повторное испытание удвоенного количества образцов, отобранных из той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия приемке не подлежит.
3.6. Контрольную проверку качества кирпича и камней осуществляют государственные и ведомственные инспекции по качеству или потребитель, применяя указанный выше порядок отбора образцов и проведения их испытаний.
- 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Размеры кирпича и камней, а также пустот, толщину наружных стенок, длину трещин и отбитости или притупленности углов и ребер, показатели (дефекты) внешнего вида глазурованной поверхности кирпича и камней измеряют с погрешностью до 1 мм металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 или специальными контрольными шаблонами.
Для определения размеров кирпича или камней замеры производят в трех местах - по ребрам и середине грани. За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое трех замеров.
Ширину посечек определяют с помощью мерной лупы с четырехкратным увеличением по ГОСТ 8309-75.
4.2. Неперпендикулярность граней и ребер кирпича и камней определяют стальным угольником путем приложения его к ложку и замера наибольшего зазора между тычком и внутренним краем угольника с погрешностью до 1 мм.
4.3. Непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер кирпича и камней определяют по ГОСТ 6316-74.
4.4. Наличие известковых включений (дутиков) определяют путем пропаривания изделий в сосуде.
Образцы, не подвергавшиеся воздействию влаги, укладывают на решетку, помещенную в сосуд с крышкой. Налитую под решетку воду подогревают до кипения. Кипячение продолжают в течение 1 ч. Затем образцы охлаждают в этом закрытом сосуде в течение 4 ч, после чего их вынимают и осматривают. Испытанные кирпичи и камни не должны иметь трещин, повреждений углов, ребер и поверхностей в количестве, не допускаемом настоящим стандартом.
Испытание кирпича и камней на наличие известковых включений проводят не реже одного раза в месяц и каждый раз при изменении содержания карбонатных включений в исходном сырье.
4.5. Предел прочности кирпича и камней при сжатии и предел прочности кирпича при изгибе определяют по ГОСТ 8462-75.
4.6. Водопоглощение и морозостойкость кирпича и камней определяют по ГОСТ 7025-78.
Метод одностороннего замораживания до 1 января 1982 г. применяют факультативно для накопления опыта и данных, а затем этот метод, как наиболее близкий к условиям эксплуатации этих изделий, применяют в качестве основного.
Температура воды при определении водопоглощения должна быть 20±3°С.
Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание кирпича и камней на морозостойкость не реже одного раза в квартал и каждый раз при изменении технологии или сырья (изменения состава шихты, параметров формования, режима обжига).
4.7. При определении соответствия лицевой поверхности кирпича и камней утвержденным образцам-эталонам по цвету и тону окраски, рисунку рельефа, наличию пятен, выцветов, отколов, в том числе от известковых включений, недожога и пережога, а также других дефектов внешнего вида отобранную от партии пробу кирпича и камней укладывают вперемежку с образцами-эталонами на вертикально установленном щите площадью не менее 1 м2. Осмотр производят с