19


2. Определение коэффициентов линии регрессии (формула 3) п. 5
Промежуточные данные для расчета приведены в табл. 8 и 9.
Таблица 8
Tik, °C | 
| 
| 
| 
|
180 | 2,2075?10-3 | 2,1167?10-3 | 0,0908?10-3 | 8,2446?10-9 |
200 | 2,1142?10-3 | -0,0025?10-3 | 0,0063?10-9 |
220 | 2,0284?10-3 | -0,883?10-3 | 7,7969?10-9 |
Σ=16,0478?10-9
Таблица 9
Т, °С | 
| 
| 
| 
|
180 | 3,78751 | 3,19957 | 0,58794 | 53,385?10-6 |
200 | 3,15775 | -0,04182 | 0,1046?10-6 |
220 | 2,65345 | -0,54612 | 48,2224?10-6 |
Σ=101,712?10-6
По формуле (7) определяем

По формуле (8) определяем
а1=3,19957-6338?2,1167?10-3=-10,21608.
3. Проверка гипотезы однородности дисперсий (п. 6.3).
Определяем средневзвешенную дисперсию
экспериментальных точек относительно средних для них значений
(п 6.2) по формуле (13)

Вычисляем критерий Бартлета (п. 6.3)

Полученное значение Б=2,0 меньше табличного
=6,0.
Поэтому дисперсии однородны.
4. Проверка гипотезы линейности (п. 7).
Определяем средние значения
на линии регрессии, для испытательных температур xi (п. 6.4) из выражения (формула 20).
= -10,21608+6338? xi