ГОСТ 8816—2014
7 Методы контроля
7.1 Применяемые средства измерений при контроле параметров брусьев должны быть повере
ны. испытательное оборудование - аттестовано.
7.2 Длину брусьев (4.5, 5.1.1) контролируют металлической рулеткой второго класса точности
длиной не менее 5 м - ГОСТ 7502. Размеры поперечного сечения брусьев (4.4. 5.1.1), контролируют
металлической линейкой длиной не менее 500 мм - ГОСТ 427. Непараллельность и неперпендику-
лярность пластей, боковых сторон и торцов (5.1.2, 5.1.3) контролируют угольником типа УШ высотой не
менее 400 мм - ГОСТ 3749 и/или штангенциркулем ШЦ-Ш-500-0,1 ГОСТ 166 измерением и сопо
ставлением размеров поперечного сечения бруса по пластям и граням в его торцах и середине.
Ширину пластей брусьев (4.4, 5.1.1) измеряют в самом узком месте на участке длиной 400 мм.
отстоящем от вершинного торца на расстоянии 350 мм.
7.3 Измерение сучков [(5.2.2 (таблица 3. показатель 1)] - по ГОСТ 2140 (пункт 4.1).
7.4 Наличие пасынков, измерение трещин [5.2.2 (таблица 3. показатели 2. 10)] - по ГОСТ 2140
(пункт 4.2).
7.5 Измерение кривизны (5.1.4) - по ГОСТ 2140 (пункт 4.3).
7.6 Наклон волокон, наличие и размер прорости, ложное ядро, двойная сердцевина
[5.2.2 (таблица 3, показатели 3, 6 - 8)] - по ГОСТ 2140 (пункт 4.4).
7.7 Измерение гнили и грибных поражений [5.2.2 (таблица 3. показатели 4, 5)] - по ГОСТ 2140
(пункт 4.6).
7.8 Измерение червоточин [5.2.2 (таблица 3, показатель 9)] - по ГОСТ 2140 (пункт 4.7).
7.9 Измерение скоса пропила (5.1.3), зарубов и запилов (5.1.6)- по ГОСТ 2140 (пункт 4.8).
7.10 Определение влажности древесины при измерении геометрических размеров брусьев
(4.4. 5.1.1)-п о ГОСТ 16588.
7.11 Контроль предлропиточной влажности древесины брусьев (5.2.3) - по ГОСТ 20022.14
(раздел 2).
7.12 Контрольнормы поглощения защитного средства для брусьев (5.4.4) и глубины пропитки древе
сины брусьев (5.4.5) -по ГОСТ 20022.5 (раздел 2).
7.13 Визуальным и органолептическим методами проверяют:
- очистку брусьев от коры и луба (5.1.5);
- отсутствие зарубов и запилов (5.1.6);
- срез сучков и ребристой закомелистости (5.1.7);
- отсутствие заделки пороков древесины (5.1.8);
- укрепление брусьев от растрескивания (5.4.1);
- наличие наколки брусьев (5.4.2);
- смазку отверстий под болты, костыли или шурупы (5.4.6);
- смазку непропитанных поверхностей после механической обработки брусьев (5.4.7);
- маркировку (5.5) до и после пропитки.
7.14 Породу использованной древесины (5.2.1) для непропитанных брусьев контролируют по
сопроводительной документации на сырье, для пропитанных - по маркировке.
7.15 Способ пропитки и применяемые антисептические пропиточные средства (5.4.3) контроли
руют проведением анализа конструкторской документации.
7.16 Результаты контроля вносят в журналы и протоколы соответствующих испытаний.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование пакетированных и непакетированных брусьев проводят всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде
транспорта. Размеры пакетов брусьев - по ГОСТ 16369.
8.2 Брусья на складах предприятия-изготовителя хранят в штабелях.
Каждый штабель пропитанных или непропитанных брусьев должен быть уложен на фундамент
из железобетонных, бетонных или деревянных балок. Высота фундамента должна быть не менее 400
мм.
При хранении брусьев на складах более 10 сут каждый горизонтальный ряд брусьев в штабеле
должен быть отделен друг от друга прокладками из здоровой окоренной древесины. Толщина про
кладок - не менее 20 мм.
В горизонтальных рядах между брусьями должны быть промежутки шириной от 20 до 40 мм.
8.3 Брусья на складах заказчиков и пропиточных заводах хранят под навесом, пропитанные
брусья допускается хранить на открытых площадках в районах с умеренным и холодным климатом в
9