ГОСТ ISO 11286—2014
5 Отбор пробы
Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый
метод отбора проб представлен в ISO 1839 Л
Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не имеет повреждений
и изменений вследствие транспортировки и хранения.
6 Процедура
6.1 Если в наличии имеется достаточное количество материала для отбора пробы, рекоменду
ется выполнять анализы дважды.
6.2 Располагают сита для анализа (см. 4.2) в порядке уменьшения размера отверстий и соби
рают их вместе.
6.3 Взвешивают (100 ± 1) г лабораторной пробы в лабораторном стакане вместимостью
400 см3.
Переносят определенное количество чая в верхнее сито и закрывают крышкой.
6.4 Помещают сита на встряхиватель (см. 4.1) и закрепляют их с помощью зажима.
Устанавливают автоматический таймер на 10 мин и включают встряхиватель.
6.5 После остановки встряхивателя снимают сита и аккуратно их разделяют.
6.6 Переносят чай, который удержался на каждом сите, в лабораторные стаканы, предвари
тельно взвешенные с точностью до 0,01 г. Взвешивают с точностью до 0,01 г.
6.7 Рекомендуется использовать подходящую щетку для сбора чая с сит в стаканы.
7 Обработка результатов
Определяют долю чая. в процентах, оставшегося на каждом сите для анализа, и записывают
размеры отверстий сит. на которых было удержано наибольшее количество (максимум) и второе по
величине количество чая.
8 Классификация
Классифицируют чай по размерам чаинок, указанным в таблице 1. в соответствии с приведен
ными определениями.
Каждый из размеров с 1 по 6 из таблицы 1 можно подразделить на типы А. В и С следующим
образом;
А; до 2,0 % чая прошло через отверстия размером 355 мкм;
В; более 2.0 % чая прошло через отверстия размером 355 мкм;
С: более 5,0 % чая прошло через отверстия размером 355 мкм.
Каждый из размеров с 7 по 10 из таблицы 1 можно подразделить на типы А. В и С следующим
образом;
А; до 2.0 % чая прошло через отверстия размером 250 мкм;
В; более 2.0 % чая прошло через отверстия размером 250 мкм;
С; более 5,0 % чая прошло через отверстия размером 250 мкм.
Каждый из размеров с 11 по 15 из таблицы 1 можно подразделить на типы А. В и С, следующим
образом;
А; до 2,0 % чая прошло через отверстия размером 150 мкм;
В; более 2.0 % чая прошло через отверстия размером 150 мкм;
С; более 5,0 % чая прошло через отверстия размером 150 мкм.
Т а б л и ц а 1- Классификация размеров
РазмерОпределение
1Максимум 2 мм
2Максимум 1.4 мм и второй самый высокий пик 2 мм
3Максимум 1,4 мм и второй самый высокий пик 1 мм
4Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 1.4 мм
4.5Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 2 мм
’’ISO 1839Tea.Sampling (Чай. Отбор проб).
2