ГОСТ ISO 1578—2014
6.2 Определение
Охлаждают пробу для анализа и титруют ее раствором соляной кислоты (см. 5.1), используя
метилоранж (см. 5.2) в качестве индикатора.
Осуществляют два определения, используя фильтрат, полученный из двух определений золы,
растворимой и не растворимой в воде.
7 Обработка результатов
7.1 Метод расчета и формула
Щелочность выражают в пересчете на миллиэквиваленты, т. е. число кубических сантиметров
нормальной кислоты, требующейся на 100 г измельченной пробы (см. ISO 1572), на основе сухого
вещества, или в процентах по массе гидроксида калия (КОН) в измельченной пробе, на основе сухого
вещества.
7.1.1 Щелочность растворимой в воде золы и/,, выраженная в миллиэквивалентах на 100 г из
мельченной пробы, на основе сухого вещества, вычисляют по формуле
10
ш0 ’
• =—100
RS ’
гдеV -объем, см3, требующегося 0.1 Н раствора соляной кислоты (см. примечание);
то - масса измельченной пробы для анализа, используемой для определения общей золы (см.
ISO 1575), г;
RS - содержание сухого вещества, в процентах по массе, измельченной пробы, определенное
в соответствии с ISO 1572.
П р и м е ч а н и е - Если используемый стандартный волюметрический раствор имеет концентрацию не
точно соответствующую значению, указанному в 5.1. при расчете результатов следует применять соответствую
щий поправочный коэффициент.
7.1.2 Щелочность растворимой в воде золы w2. выраженная в процентах по массе гидроксида
калия, в измельченной пробе, на основе сухого вещества, вычисляют по формуле
_
56-УНЮ НЮ
~ I0000
т
0
RS ’
гдеV. т аи RS имеют те же значения, как в 7.1.1.
7.1.3 В качестве результата принимают среднеарифметическое значение двух определений.
8 Протокол испытаний
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В
нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или
считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на
результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентифи
кации пробы.
2