ГОСТ ISO 279—2014
4 Сущность метода
Последовательно взвешивают равные объемы эфирного масла и воды при температуре 20 °С с
помощью пикнометра.
5 Реактивы
5.1 Дистиллированная вода, только вскипевшая, а затем охлажденная до температуры 20 °С.
6 Оборудование
Стандартное лабораторное оборудование и следующие приборы.
6.1 Стеклянный пикнометр, номинальной вместимостью не менее 5 см3.
П р и м е ч а н и е 1 - Существует автоматическое электронное оборудование, способное точно изме
рять относительную плотность. Допускается применение подобного оборудования для текущего контроля, но в
спорных случаях в качестве контрольного метода следует применять измерение с помошью пикнометра.
П р и м е ч а н и е 2 - Требования к пикнометрам приведены в ISO 3507 [2].
6.2 Водяная баня, позволяющая поддерживать температуру 20 гС ± 0,2 °С.
6.3 Стандартизованный термометр с делениями от 10 °С до 30 °С. с шагом 0,2 °С или 0,1 "С.
6.4 Аналитические весы точностью до 0.001 г.
7 Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию на анализ поступила репрезентативная проба, которая не была
повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
В методе, определенном настоящим стандартом, отбор проб не рассматривается. Рекоменду
ется использовать метод отбора проб, приведенный в ISO 212 [1].
8 Особые требования
Проба для анализа должна быть подготовлена согласно ISO 356.
9 Метод испытания
9.1 Подготовка пикнометра
Пикнометр (см. 6.1) тщательно очищают, затем несколько раз промывают, например, этанолом
или ацетоном, затем высушивают внутренние поверхности потоком сухого воздуха.
При необходимости протирают наружные поверхности сухой тканью или фильтровальной бума
гой.
Когда между корпусом весов и пикнометром наступает температурное равновесие, взвешивают
пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1мг.
9.2 Взвешивание дистиллированной воды
Пикнометр заполняют дистиллированной водой (см. 5.1).
Пикнометр погружают в водяную баню (см. 6.2). Через 30 мин, при необходимости, регулируют
количество воды по отметке. Вставляют пробку, если она есть, и вытирают наружные поверхности, как
описано выше, с помощью сухой ткани или фильтровальной бумагой.
Когда между весовой комнатой и пикнометром наступит температурное равновесие, взвешива
ют пикнометр с пробкой, если она есть, с точностью до 1 мг.
9.3 Взвешивание эфирного масла
Выливают воду из пикнометра, затем промывают и вытирают его, как описано в 9.1.
Проделывают все операции, приведенные в 9.2, заменив воду образцом, подготовленным со
гласно разделу 8.
2