ГОСТ 28254—2014
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0. ГОСТ 17681, ГОСТ 20083. ГОСТ
27262, ГОСТ 27668, ГОСТ 31339.
5 Определение объемной массы
5.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массы анализируемого продукта в точно
отмеренном объеме, равном 1дм3.
5.2
Л
абораторноо оборудование и средства измерения
Пурка литровая образцовая с падающим грузом по ГОСТ 16464. изображенная на рисунке А.1
(приложение А).
5.3 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
5.4 Подготовка оборудования к испытанию
Все части пурки должны быть очищены от остатков предыдущих анализируемых проб.
Футляр лурки устанавливают на горизонтальной поверхности. Ввинчивают штатив весов в
нарезку на крышке футляра.
К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом,
выполненным в виде цилиндра с кольцевой выточкой. Мерка представляет собой цилиндрический
стакан, имеющий на дне отверстия, а в верхней части - щель для ножа. С левой стороны коромысла
подвешивают чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии
равновесия пурка признается непригодной для работы.
Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают ее в специальное кольцо (башмак) на
крышке футляра. В щель мерки вставляют нож. изготовленный из нержавеющей стали и имеющий
вырез в виде прямого угла. Нож вставляют так. чтобы окружность, нанесенная на его поверхность,
совпала с внешним краем цилиндрической мерки. На нож помещают падающий груз.
Затем на мерку надевают наполнитель в виде полого цилиндра, имеющего проточки на торцах,
что позволяет плотно установить его на мерку.
На наполнитель устанавливают цилиндр насыпки, внутри которого на нижнем конце
смонтирована воронка с заслонкой и замок, видимый через вырезанное окно.
5.5 Проведение испытания
Анализируемую пробу при закрытой заслонкой воронке ровной струей засыпают в цилиндр
насыпки до черты на внутренней поверхности цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если
указанной черты нет. то пробу насыпают так. чтобы между поверхностью пробы и краем цилиндра
насыпки остался промежуток, равный 1 см. Осторожно нажимают на рычажок замка, открывая
заслонку воронки, и пересыпают продукт в наполнитель.
Нож аккуратно, без сотрясения пурки. выдвигают из щели в мерке. При этом падающий груз, а
вместе с ним и проба, вытесняя воздух через отверстия на дне мерки, падают из наполнителя в
мерку.
Нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1дм3продукта. Цилиндр
насыпки снимают с наполнителя, а наполнитель вместе с меркой переворачивают, ссыпая излишки
продукта. Затем наполнитель снимают с мерки, а мерку, с еще вставленным ножом, вторично
переворачивают для удаления с ножа остатков пробы, после чего вынимают нож из щели мерки.
Мерку с выделенным объемом продукта, равным 1 дм3, взвешивают на правом плече
коромысла с точностью до 0.1 г, округляют результат до целого числа и получают значение его
объемной массы, выраженное в граммах на кубический дециметр или в килограммах на кубический
метр.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1
настоящего стандарта.
6 Определение угла естественного откоса
6.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении угла между основанием и образующей конуса,
сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке продукта в прибор, имеющий на боковой
поверхности градусную шкалу.
2