ГОСТ 8.639—2014
Заполняют колбу водой примерно на две трети объема, взбалтывают до полного растворения содержимого.
Заполняют колбу водой, не доводя объем воды до метки примерно на 5—10 см3. В течение 15—20 мин тер-
мостатируют колбу в жидкостном термостате при температуре (25 ± 0,2) °С.
Доводят водой объем раствора в колбе до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают содержи
мое.
Срок хранения приготовленного буферного раствора pH — 2 мес.
А.2.3 Контрольный раствор ОВП готовят насыщением предварительно приготовленного контрольного рас
твора pH хингидроном из флакона № 2.
Для этого предварительно приготовленный контрольный раствор pH переносят в колбу вместимостью 2 дм3
(для облегчения встряхивания при перемешивании), вскрывают флакон № 2 с хингидроном, высыпают его в колбу
с приготовленным раствором и проводят насыщение раствора в течение 2 ч при непрерывном перемешивании.
После этого раствор фильтруют.
П р и м е ч а н и е — Для более экономного расходования стандарт-титра СТ—ОВП—1 допускается приго
товление уменьшенного количества контрольного раствора ОВП. Для этого отмеряют мерным стаканом или мер
ным цилиндром 0,5 дм3 предварительно приготовленного контрольного раствора pH и переносят его в колбу вме
стимостью 1 дм3. Из флакона № 2 отбирают, предварительно взвесив, 2 г хингидрона и всыпают его в налитый
раствор. Проводят насыщение раствора в течение 2 ч при непрерывном перемешивании. После этого раствор
фильтруют и используют не более 5 ч.
А.З Хранение контрольных растворов
Контрольные растворы должны быть использованы в течение 5 ч после приготовления и хранению не под
лежат.
7