ГОСТ ISO 520—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ
Определенно массы 1000 зерен
Cereals and pulses.
Determination of the mass of 1000 grains
Д ата в в е д е н и я — 20 15— 07— 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен
зерновых и бобовых культур.
Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за
исключением семенного зерна.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для
датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для
недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его
изменения):
ISO 712 Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method)
(Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги (Обычный контрольный метод)
ISO 24557 Pulses - Determination of moisture content - Air oven method (Бобовые. Определение
содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фактическая масса 1000 зорен: Масса 1000 зерен при фактической влажности на момент
определения.
3.2 масса 1000 зерен на сухое вещество: Масса 1000 зерен с учетом внесения поправки на
влажность на момент определения.
4 Сущность метода
Выделяют анализируемую пробу, отделяя целые зерна. Анализируемую пробу взвешивают и
подсчитывают целые зерна. Массу целых зерен делят на количество целых зерен и пересчитывают на
1000 зерен.
5 Оборудование
5.1 Делитель пробы (при необходимости).
5.2 Устройство для подсчета зерен (например, фотоэлектрический счетчик и другие). Если
подходящее устройство отсутствует, подсчет зерен можно проводить вручную.
5.3 Весы, с точностью взвешивания 0,001 г.
6 Методика
6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажности
Из лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу,
масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна.
Издание официальное
1