7
одному из показателей, указанных в п. 3.5, по нему проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же закладки.
3.7. Шнуры типа 6, прошедшие испытания по п. 3.3, периодически, не реже 1 раза в квартал, проверяют на соответствие гигиеническим требованиям на трех отрезках, взятых из разных мест партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, указанных в п. 3.7, по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.9. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний резин по физико-механическим показателям и шнуров по гигиеническим требованиям, проверке подвергают каждую последующую закладку резиновой смеси или партию шнуров до получения положительных результатов испытаний не менее, чем от пяти закладок или пяти партий шнуров подряд.
3.10. Предприятие-потребитель проводит входной контроль шнуров на соответствие требованиям настоящего стандарта по плану, принятому для приемосдаточных испытаний в количестве 1 % от партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы испытаний резин на соответствие нормам физико-механических показателей указаны в табл. 4.
4.1.1. Коэффициент теплостойкости (Кт) определяют после (48,0±0,5) ч воздействия на резину насыщенного водяного пара при температуре (143±3) °С и последующей выдержки образцов не менее 2 ч при температуре (25±5) °С.
Допускается один перерыв за время испытания. Длительность перерыва не более 0,5 ч в счет допуска на время испытания.
Коэффициент теплостойкости (Кт) вычисляют по формуле
,
где fp - условная прочность резин до воздействия пара, МПа;
εр - относительное удлинение резины до воздействия пара, %;
fрт - условная прочность резины после воздействия пара, МПа;
εрт - относительное удлинение резины после воздействия пара, %.
Условную прочность резины и относительное удлинение до и после воздействия пара определяют по ГОСТ 270-75. Размер поперечного сечения образца определяют до помещения его в паровую среду.
4.2. Проверку соответствия шнуров гигиеническим требованиям осуществляют в соответствии с порядком санитарно-химического исследования резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.3. Размеры сечений шнуров измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166-80 или толщиномером по ГОСТ 11358-89.
Размеры определяют на 100 % выборки, указанной в п. 3.3.
Измерение диаметра шнура круглого сечения, ширины и высоты шнура прямоугольного сечения производят в двух взаимно перпендикулярных направлениях в каждой из пяти точек измерения.
Каждое из измеренных значений должно быть в пределах допуска на размер.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.4. Контроль внешнего вида шнуров и состояние среза на соответствие нормам,