ГОСТ Р 53491.2—2012
П р и м е ч а н и я
1 При санитарной обработке ванны необходимо провести генеральную уборку всего помещения бассейна
(аквапарка) с последующей дезинфекцией, используя только те реагенты и препараты, которые входят в пере
чень матерапов и реагентов (1) и приведены в санитарных правилах и нормах [2J. рекомендациях по обеззаражи
ванию [22]. а также в В.2 — В.З приложения В.
2 Для чистки и мытья ванны бассейна, переливных лотков, обходных дорожек, а также стен и окон зала
бассейна, во избежание снижения качества воды, кольматирования фильтрующей и отравления сорбирующей
загрузки, категорически не следует применять моющие средства (в том числе ис обеззараживающим эффектом),
содержащие поверхностно-активные вещества.
3 До проведения дезинфекции бассейна и системы водоподготовки должен быть решен и согласован с
местным органом управления использованием и охраной водного фонда вопрос о месте, порядке и режиме
выпуска хлорной воды или другихдезинфицирующих растворов в водный объект или на прилегающие территории.
При невозможности отвода в водный объект или на прилегающие территории обеззараживающие растворы
должны быть предварительно нейтрализованы согласно инструкции по контролю за обеззараживанием [23]
(раздел 16).
10.4.2.2 Качество дезинфекции сооружений и оборудования системы водоподготовки должно быть
подтверждено соответствующим актом.
10.4.2.3 В целях обеспечения длительной и бесперебойной работы оборудования системы водопод
готовки и собственно бассейна, а также своевременного и с надлежащим качеством обслуживания и
ремонта системы водопоготовки в гарантийный и постгарантийный периоды для запуска в работуобору
дования системы водоподготовки (установок^систем дозирования реагентов и контроля качества воды,
УФ-обеззараживания. озонирования и т. п.)необходимо провести комплекс подготовительных и профилак
тических работ, а также их проверку и пусконаладку по специальной программе с обязательным привлече
нием специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт наладки систем водоподготовки.
10.4.2.4 Требования к организации и проведению первоначального заполнения бассейна, к запуску
систем циркуляции и водоподготовки (см. приложение Ж).
10.5 Требования к организации производственного контроля при эксплуатации системы
водоподготовки
10.5.1 Общие положения
а) Производственный контрольдолжен быть организован на всехэтапах и стадиях обработки воды.
б) В зависимости отпроизводительности системы водоподготовки и степени сложности применяемой
технологии обработки воды для производственного контроля рекомендуется организовать физико
химическую. микробиологическую и технологическую лаборатории, а также отдел контрольно-измеритель
ных приборов и средств автоматизации (КИПиА).
в) При невозможности организации производственного контроля по перечисленным показателям ис
следования проводят на договорной основе в аккредитованных лабораториях.
г) Объем и график работы производственного контроля должны быть определены с учетом местных
условий и утверждены руководителем эксплуатирующей организации.
д) При организации производственного контроля следует руководствоваться положениями
ГОСТ Р 51232.
е) Производственный контроль проводят с применением средств измерений на основе методик и
определений согласно ГОСТ 4011, ГОСТ 4192. ГОСТ 4245. ГОСТ 18190. ГОСТ 18301. ГОСТ Р 51232,
ГОСТ Р 52407. ГОСТ Р 52769. рекомендаций по обеззараживанию [22] и инструкции по контролю за обезза
раживанием [23] по соответствующей рабочей программе.
10.5.2 Контроль качества воды
10.5.2.1 Контроль качества воды необходимо осуществлять на основании рабочей программы произ
водственного контроля качества воды.
Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды для анализа следует выполнять со
гласно ГОСТ Р 51232. ГОСТ Р 51592 и ГОСТ Р 51593.
10.5.2.2 Контроль качества воды (а также смывов с поверхностей) по микробиологическим и парази
тологическим показателям необходимо проводить согласно требованиям санитарных правил [15]. в местах
отбора проб и с периодичностью, установленной всанитарных правилах и нормах [2] (пункты 5.3.2— 5.3.3,
5.3.6).
10.5.2.3 Контроль качества воды пофизико-химическим и органолептическим показателям осуществ
ляют по следующему графику.
а) один раз в сутки — запах, прозрачность (по кресту);
20