ГОСТЕМ 14888—2013
результаты как можно быстрее, чтобы предотвратить любые потери или
увеличение компонентов (воды, аммиака).
Помещают измельченный образец в колбу, которая может закрываться.
Перед любым взвешиванием для анализа пробу тщательно перемешивают.
7.3 Особые случаи измельчения
Вслучаесмешенныхудобренийчастопроисходитразделение
компонентов. Поэтому важно измельчить образец до размера частиц 02 мм или
менее.
В случае продуктов, которые разлагаются при нагревании, измельчение
должно проводиться таким образом, чтобы избежать любого нагревания. Поэтому
предпочтительно использовать ступку для измельчения.
8 Проведение анализа
8.1 Подготовка раствора для анализа
8.1.1 Выщелачивание
Взвешивают в химическом стакане или реакционном сосуде с точностью до
0,1 мг количество пробы для анализа от 1 до 12,5 г в зависимости от ожидаемого
содержания кадмия (в соответствии стаблицей 1).
Увлажняют пробу небольшим количеством воды. Добавляют азотную
кислоту (5.3) в количестве, соответствующем таблице 1. Накрывают химический
стакан часовым стеклом и осторожно нагревают в течение 30 мин на
нагревательной плитке. Для того, чтобы поддерживать начальный обьем пробы,
по необходимости, во время кипения добавляют немного воды. Содержимое
стакана охлаждают, переносят в колбу подходящего обьема и доводят до метки
водой.
После гомогенизации фильтруют при помощи сухого фильтра в сухой
6