ГОСТЕЙ 13614-2013
8.2.2 Переносят наполнитель в сосуд с эмульсией, аккуратно встряхивают для
удаления пузырьков воздуха и лучшего смачивания наполнителя и выдерживают без
перемешивания (60
±
5) с.
8.2.3 Удаляют избыток эмульсии, наклоняя сосуд. Затем промывают наполни
тель, поместив наклоненный сосуд под слабый поток воды (5.2), до получения чи
стой воды.
8.2.4 Помещают промытый наполнитель в лабораторный стакан, заливают
300 см3воды (5.2) комнатной температуры.
8.2.5 Сразу оценивают и классифицируют покрытую вяжущим поверхность по
схеме, приведенной в разделе 9.
83 Воздействие воды на адгезию вяжущего
8.3.1 Это испытание проводят со стандартным наполнителем для проверки
соответствия требованию к «действительному сцеплению» по EN 13808. Стандарт
ный наполнитель моют водой (5.2) и сушат в вентилируемом термостате (6.10) при
температуре (110
±
5) °С в течение 2 ч.
Метод можно использовать для проверки воздействия воды на адгезию вяжу
щего с наполнителем, используемым на практике. При этом наполнитель должен со
ответствовать 5.1.
8.3.2 Взвешивают (200
±
5) г наполнителя (5.1) в сосуде (6.3). Взвешивают ко
личество эмульсии, соответствующее (10
±
1) г битуминозного вяжущего, в другом
сосуде (6.3).
8.3.3 Переносят наполнитель в эмульсию и тщательно перемешивают шпате
лем (6.2).
8.3.4 Если наполнитель не полностью покрыт эмульсией, повторяют процеду
ру по 8.3.1. Используют количество эмульсии, соответствующее (20
±
1) г битуми
нозного вяжущего. Использованное количество битуминозного вяжущего указывают
в отчете (раздел 11).
5