ГОСТЕМ 12049-2013
крышкой.
5.2 Эксикатор вакуумный внутренним диаметром примерно 200 мм, запол
ненный подготовленным силикагелем (4.1).
5.3 Насос вакуумный с манометром.
5.4 Чаша выпарная внутренним диаметром около 100 мм.
5.5 Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105 ±2) *С.
6 Подготовка образца для анализа
Готовят образец для анализа без истирания в соответствии с EN 1482.
При необходимости быстро дробят (не истирают) материал в ступке. Сме
шивают весь материал и немедленно отбирают навеску для анализа (7.1).
Примечание-Желательно дробить материалпри относительной
влажности воздуха 40 % -60 %.
7 Проведение анализа
7.1 Навеска для анализа
Высушивают стаканчик для взвешивания (5.1) со снятой крышкой в сушиль
ном шкафу (5.5) при температуре 105 *С в течение 2 ч. Затем закрытый крышкой
стаканчик охлаждают в эксикаторе до температуры окружающей среды и взвеши
вают с точностью до 0,001 г. Взвешивают около 10 г анализируемого образца с
точностью до 0,001 г в подготовленном стаканчике с пробкой, расположенной ря
дом.
7.2 Определение
Стаканчик для взвешивания (5.1) с навеской для анализа вместе со снятой
крышкой помещают в эксикатор (5.2),заполненный подготовленным силикагелем.