ГОСТ ЕМ 12048—2013
5.2 Эксикатор вакуумный внутренним диаметром примерно 200 мм, запол
ненный подготовленным силикагелем (4.1).
5.3 Чашка выпарная внутренним диаметром примерно 100 мм.
5.4 Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105 ±2) °С.
6 Подготовка образца для анализа
Готовят образец для анализа без истирания в соответствии с EN 1482.
При необходимости быстро дробят (не истирают) материал в ступке. Сме
шивают весь материал и немедленно отбирают навеску для анализа (7.1).
Примечание- Желательно дробить материал при относительной
влажности воздуха 40 % -60 %.
7 Проведение анализа
7.1 Навеска для анализа
Высушивают стаканчик для взвешивания (бюкс) (5.1) со снятой крышкой в
сушильном шкафу (5.4) при температуре (105 ± 2) °С в течение 2 ч. Затем закры
той крышкой стаканчик охлаждают в эксикаторе до температуры окружающей
среды и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака. Навеску анали
зируемого продукта массой 10 г помещают в стаканчики взвешивают с точностью
до третьего десятичного знака.
7.2 Определение
Стаканчик для взвешивания (5.1) с навеской для анализа вместе со снятой
крышкой высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ±2) °С в течение
5 ч. Затем закрытый крышкой стаканчик с навеской охлаждают в эксикаторе (5.2)
до температуры окружающей среды и взвешивают с точностью до третьего деся-
3