ГОСТЕЙ 116-2013
10 Проведение испытания
10.1 Применение ручного оборудования
10.1.1 Помещают изоляционное кольцо (6.1.4) на дно кожуха (6.1.3).
10.1.2 Если на изоляционные кольца (6.1.4) не установлены прокладки (6.1.5),
их располагают на расстоянии приблизительно 15 и 75 мм от дна испытательного
сосуда (6.1.2).
10.1.3 Наливают профильтрованный испытуемый образец (раздел 7) в испы
тательный сосуд до метки, соответствующей обьему 45 см3.
10.1.4 Закрывают испытательный сосуд пробкой (6.1.7), на которой установ
лены пипетка с фильтром (6.1.8) и соответствующим термометром (6.1.9). При ожи
даемой предельной температуре фильтруемости на холодном фильтре ниже минус
30 °С применяют термометр с узким диапазоном положительных температур. Во
время испытания термометры менять нельзя. Аппаратуру устанавливают так, что
бы нижняя часть фильтра (6.1.8.2, перечисление е)] касалась дна испытательного
сосуда; термометр устанавливают таким образом, чтобы его нижний конец нахо
дился на (1,5 ± 0,2) мм от дна испытательного сосуда. Следят за тем, чтобы резер
вуар ртутного шарика термометра не касался стенок испытательного сосуда и кор
пуса фильтра.
10.1.5 Если кожух в бане не закреплен, его вертикально устанавливают в
охлаждающую баню, поддерживающую температуру (минус 34,0 ±0,5) °С, на глу
бину (85 ±2) мм.
10.1.6 Помещают испытательный сосуд в кожух в устойчивом вертикальном
положении.
10.1.7 При открытом запорном кране (6.1.11) соединяют пипетку с вакуумной
системой (6.1.12,6.1.13) гибкими шлангами, присоединенными к запорному крану
19