Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 6356-75; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 6350-56 Масла смазочные селективной очистки. Метод качественного определения нитробензола ГОСТ 6350-56 Масла смазочные селективной очистки. Метод качественного определения нитробензола Lubricating oils of selective cleaning. Qualitative method of nitrobenzene content (Метод основан на восстановлении содержащегося в масле нитробензола в анилин и переводе последнего в азокраситель, дающий окраску раствору) ГОСТ 16873-92 Пигменты и наполнители неорганические. Методы определения цвета и белизны ГОСТ 16873-92 Пигменты и наполнители неорганические. Методы определения цвета и белизны Inorganic pigments and extenders. Methods for colour and whiteness determination (Настоящий стандарт распространяется на неорганические пигменты и наполнители и устанавливает визуальные методы определения цвета и инструментальный метод определения цвета и белизны) ГОСТ 6367-52 Этиленгликоль концентрированный (95 %) ГОСТ 6367-52 Этиленгликоль концентрированный (95 %) (Настоящий стандарт распространяется на концентрированный этиленгликоль, к которому добавлена противокоррозийная присадка)
Страница 2
2

экран, окрашенный с внутренней стороны черной краской, каждая секция которого имеет ширину около 46 см и высоту 61 см;

кальций хлористый гранулированный или натрий хлористый по ГОСТ 4233-77 или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76;

смесь охладительная или камера холодильная.

Допускается применять импортную посуду, аппаратуру и реактивы соответственно класса точности и квалификации не ниже предусмотренных стандартом.

Примечание. Индекс «З» указывает на назначение прибора или аппарата (для определения температуры вспышки в закрытом тигле).

(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).

2. Подготовка к испытанию

2.1. Подготовка образца

2.1.1. Испытуемый образец продукта перед испытанием перемешивают в течение 5 мин встряхиванием в склянке, заполненной не более чем на 2/3 ее вместимости.

Образцы продуктов, имеющих температуру вспышки ниже 50ºС, охлаждают до температуры, которая не менее чем на 17ºС ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.1.2. Образцы очень вязких и твердых продуктов перед испытанием нагревают до достаточной текучести, но не выше температуры, которая на 17ºС ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.1.3. (Исключен, Изм. 2).

2.1.4. Образцы нефтепродуктов, содержащие воду в количестве более 0,05%, обезвоживают обработкой их свежепрокаленными и охлажденными хлористым натрием, хлористым кальцием или сернокислым натрием или фильтрованием через фильтровальную бумагу, после этого на испытание берут верхний слой.

При необходимости (в случае содержания в образце воды) допускается непродолжительный нагрев образца, но не выше температуры, которая на 17ºС ниже предполагаемой температуры вспышки.

(Измененная редакция, Изм. 1).

2.1.5. Если предполагается, что образец нефтепродукта содержит летучие примеси, то обработки, описанные в пп. 2.1.2 и 2.1.4, исключают и на испытание берут верхний слой.

2.2. Подготовка прибора

2.2.1. Прибор устанавливают на ровном устойчивом столе в таком месте, где нет заметного движения воздуха и свет настолько затемнен, что вспышка хорошо видна. Для защиты от движения воздуха прибор с трех сторон окружают экраном, Допускается при применении нескольких приборов соответственно увеличить ширину экрана.

(Измененная редакция, Изм. 1).

2.2.2. Тигель и крышку прибора промывают растворителем, высушивают, удаляя все следы растворителя, и охлаждают до температуры не менее чем на 17ºС ниже предполагаемой температуры вспышки.

2.2.3. При испытании продуктов с температурой вспышки до 50ºС нагревательную ванну охлаждают до температуры окружающей среды. Тигель должен иметь температуру образца, подготовленного по п. 2.1.1.

2.2.4. Испытуемый продукт наливают в тигель до метки, не допуская смачивания стенок тигля выше указанной метки.