ГОСТ 32521—2013
8.10 Качество нанесения печати проверяют по ГОСТ 17811 полиэтиленовой лентой с липким
слоемпоГОСТ20477или десятикратнымпротираниемвручнуюбез нажимабелой
хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде, нагретой до 60 °С. Лента или ткань не должны
окрашиваться.
8.11 Контроль санитарно- гигиенических показателей мешков проводят в порядке,
установленном национальными государственными службами санитарного надзора.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Мешки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах или
универсальных контейнерах в соответствии с действующими правилами перевозки грузов.
9.2 Транспортирование мешков транспортными пакетами - по ГОСТ 26663.
9.3 При транспортировании железнодорожным транспортом мешки отгружают мелкими,
малотоннажными и повагонными отправками при полной загрузке вагона.
9.4 Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь острых
выступающих частей или они должны быть защищены. При необходимости транспортные средства
выстилают бумагой, картоном или другими материалами.
Транспортные средства должны быть отобраны и подготовлены к транспортированию мешков
в противопожарном отношении в соответствии с правилами, действующими на конкретных видах
транспорта.
Кипы
и
транспортные пакеты мешков должны быть уложены в транспортные средства и
закреплены таким образом, чтобы при транспортировании было исключено их смещение.
9.5 Мешки должны храниться в сухих, проветриваемых помещениях, защищенных от
атмосферных осадков и почвенной влаги, с естественной вентиляцией, на расстоянии не менее 1 м от
нагревательных приборов в соответствии с правилами пожарной безопасности, в условиях,
исключающих загрязнение, механические повреждения и воздействие прямых солнечных лучей.
При хранении мешков в кипах высота штабеля должна быть не более 2,5 м.
10 Указания по эксплуатации
10.1 Выгрузка и хранение порожних мешков
10.1.1 Выгрузку кип из транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-
разгрузочных механизмов или по системе транспортеров в комбинации с необходимыми
механизмами и приспособлениям.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
10.1.2 Кипы мешков укладывают в устойчивые штабели.
Под нижний ряд кип должен быть подложон деревянный щит (решетка), настил.
Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 15 см.
Ранее поставленные партии мешков следует использовать в первую очередь.
10.2 Заполнение мешков
10.2.1 Мешки заполняют с помощью специального расфасовочно-упаковочного оборудования.
Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95 % его вместимости.
Степень наполнения мешка устанавливают в технической документации в зависимости от
вида упаковываемой продукции и способа наполнения мешка.
10.2.2 При упаковывании продукции в мешки с клапаном из них предварительно удаляют
воздух :
а) применяя перфорацию в области клапана;
б) путем предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства,
расположенного между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрацией и отсосом воздуха в процессе заполнения мешка;
г) удалением воздуха из продукта на обжимных валиках после заполнения мешка.
10.2.3 Заполненные мешки с открытым верхом заваривают, при этом воздух над продуктом
предварительно удаляют.
10.3 Хранение заполненных мешков
10.3.1 Заполненные мешки хранят в закрытых чистых и
сухих складских помещениях, в штабелях на деревянных решетках, настилах, поддонах на
расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.
9