ГОСТ 32185-2013
5.2 Расходомер
Расходомер любого типа, способный точно измерять поток воздуха со скоростью 4000
см3/мим. Расходомер должен быть расположен ниже всех регулирующих устройств перед спиралью
медной трубки. Размещение расходомера должно обеспечить его эксплуатацию при температуре,
близкой к комнатной. Расход воздуха периодически калибруют с использованием расходомеров газа
или другим методом перемещения. Калибровку проводят на выходе воздушного потока из воздушной
форсунки при комнатной температуре и отключенной печи.
5.3 Термометр
Термометр ASTM, соответствующий требованиям для термометра 13С no ASTM Е 1,
применяют для всех измерений температуры, предусмотренных настоящим стандартом. Для
снижения рисков, связанных с поломкой термометра, его полностью или частично защищают
оболочкой из оптически прозрачного полимера толщиной не более 0.25 мм (0.01 дюйма). Оболочка
должна плотно прилегать к термометру. Термометр повторно калибруют после установки оболочки.
5.3.1Термометр можнозаменить электронной системой измерения температуры,
соответствующей следующим требованиям.
5.3.1.1 Электронным датчиком температуры должен быть 3-х или 4-х проводной платиновый
термометр сопротивления (PRT) класса А. соответствующий требованиям ASTM Е 1137/Е1137М.
Датчик температуры устанавливают так же. как термометр.
5.3.1.2 Время теплового отклика электронного датчика не должно отличаться более чем на 30
% от времени теплового отклика термометра. Тепловой отклик определяют как время, необходимое
для достижения 95 % отклика на шаг изменения температуры, начиная с комнатной температуры
и заканчивая удобной и постоянной температурой воздуха в диапазоне 165 °С - 170 "С. Руководство
по определению времени теплового отклика приведено в ASTM Е 644.
5.3.1.3 Электронные схемы измерения включают цифровой дисплей с разрешением не менее
0,1 °С.
5.3.1.4 Электронный датчик температуры и электронная схема измерения должны быть
откалиброваны и проверены как одно целое. Калибровку и проверку контролируют в соответствии с
требованиями Национального Института стандартов и технологий. Систему измерения температуры
калибруют до ввода в эксплуатацию и ежегодно проверяют в соответствии с ASTM Е 644.
5.3.1.5 Проверку проводят в испытательной печи при нормальной рабочей температуре, при
этом проверяемый датчик должен соприкасаться с термометром. Если разность температур между
проверяемым датчиком и термометром превышает 0.2 °С. проверку не учитывают и систему
измерения температуры калибруют вновь.
5.4 Сосуд для образцов
Сосуд для испытания образцов из прозрачного термостойкого стекла должен быть чистым и
соответствовать размерам, приведенным на рисунке 3.
5.5 Подставка для охлаждения
Проволочная или металлическая подставка из листовой нержавеющей стали или алюминия,
обеспечивающая строго горизонтальное положение при охлаждении сосуда с образцом. Конструкция
подставки должна обеспечивать свободное обтекание каждого сосуда воздухом с зазором между
сосудами и любой твердой поверхностью не менее 2.5 см (1 дюйма).
6 Подготовка печи
6.1 Устанавливают воздушную форсунку на расстоянии (6 ± 3) мм ((1/4 ± 1/8) дюйма) от
отверстия сосуда. Отверстие должно быть расположено таким образом, чтобы поток воздуха был
направлен горизонтально в центр стеклянного сосуда.
6.2 Устанавливают термометр по 5.3 так. чтобы конец шарика термометра находился на
расстоянии не более 25.4 мм (1 дюйма) от условной линии уровня центра вала вращающегося
держателя.
6.3 Устанавливают печь так. чтобы горизонтальные оси стеклянных сосудов, размещенных в
держателе, находились на одном уровне с точностью ± 1.0 °.
6.4 Включают вентилятор. Вентилятор всегда должен быть включен при включенном
нагревателе и закрытой двери печи. Допускается выключать вентилятор при открытой двери печи.
Вентилятор отключают вручную или электронной блокировкой двери, или другим способом.
6.5 Разогревают печь в течение не менее 16 ч до начала испытаний с установленным
контролем термостата на значение температуры испытания. Это значение выбирают так. чтобы при
полностью загруженной печи и включенной вентиляции была обеспечена температура в печи (163.0 ±
0.5) °С [(325 ±1) Т].
П р и м е ч а н и е 2 - Наличие сосудов для проб влияет на распределение температуры в
6