ГОСТ 32183-2013
6.2 Водяная баня, поддерживающая постоянную температуру испытания с предельным от
клонением 0.1 °С (0,2 °F).
6.3 Стеклянный жидкостный термометр, калиброванный при полном погружении, имеющий
подходящий диапазон с ценой деления не менее 0,1 °С (0,2 CF) и максимальную погрешность шкалы 0,1
°С (0,2 °F) в соответствии с ASTM Е 1. Обычно используют термометры ASTM 63 °С (63 ’F). До
пускается использовать любые другие термометрические устройства аналогичной точностью.
6.4 Весы с точностью взвешивания не менее 0,001 г.
6.5 Стакан вместимостью 600 см1 или низкий стакан Гриффина большего объема.
7 Вещества
7.1 Свежекипяченая, охлахщенная дистиллированная или деионизированная вода.
8 Меры предосторожности
8.1 Предупреждение - Ртуть является опасным веществом, которое может вызвать наруше
ние работы центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть и ее пары опасны для здоровья и
оказывают коррозионное воздействие на материалы. Следует соблюдать осторожность при работе с
ртутью и продуктами, содержащими ртуть. Дополнительная информация приведена в паспорте безо
пасности материала (MSDS) и на вебсайте ЕРА -
http://wv/w.epa.gov/mercury/faq.htrn
. Пользователи
должны знать, что продажа ртути и продуктов, содержащих ртуть, может быть запрещена
законода тельством.
9 Отбор проб
9.1 Пробы материалов отбирают по ASTM D 140. Пробы не должны содержать посторонних
включений.
9.2 Перед отбором пробы для испытания материал тщательно перемешивают.
10 Подготовка оборудования
10.1 Наполняют стакан вместимостью 600 см3или низкий стакан Гриффина большего объема
свежекипяченой, охлажденной дистиллированной водой до уровня, позволяющего погрузить верхнюю
часть пикнометра на глубину не менее 40 мм.
10.2 Погружают стакан в водяную баню на глубину не менее 100 мм. при этом верхняя часть
стакана должна быть выше уровня воды водяной бани. Используют любой способ для предотвраще
ния опрокидывания стакана, при этом вода в бане вокруг стакана должна свободно циркулировать.
10.3 Поддерживают температуру водянойбанис точностью0,1 SC (0,2°F)температуры испытания.
11 Калибровка пикнометра
11.1 Тщательно моют, сушат и взвешивают пикнометр с точностью до
0,001 г. Обозначают массу пикнометра буквой А.
11.2 При необходимости вынимают стакан из водяной бани. Наполняют пикнометр свежекипя
ченой дистиллированной или деионизированной водой и неплотно закрывают пробкой. Помещают
пикнометр в стакан и закупоривают пробкой. Если стакан вынимали из водяной бани, его возвращают
на место.
П р и м е ч а н и е - Калибровку проводят при температуре испытания. Пикнометр, калиб
рованный при одной температуре, не может быть использован без повторной калибровки при другой
температуре.
11.3 Пикнометр должен оставаться в воде не менее 30 мин. Вынимают пикнометр, сушат
верхнюю поверхность пробки, промокая сухим полотенцем (см. примечание), затем быстро сушат ос
тавшуюся внешнюю поверхность пикнометра и взвешивают с точностью до 0.001 г. Обозначают мас су
пикнометра, наполненного водой, буквой В.
П р и м е ч а н и е - Верхнюю поверхность пробки повторно не сушат, даже если в резуль
тате расширения образуется маленькая капелька воды. Если сушить пробку в момент удаления пик
нометра из воды, будет записана верная масса содержимого при температуре испытания. Если на
3