ГОСТ 11303—2013
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить дей
ствие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по со
стоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «На
циональные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при поль
зовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.
Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, приме
няется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3.1 Термины и определения, используемые в стандарте - по ГОСТ 21123.
4 Общие положения
4.1 Аналитическую пробу приготавливают из лабораторной или сборной пробы продукции.
5 Оборудование и аппаратура
Для приготовления аналитических проб применяют:
мельницу дисковую МДА по ГОСТ 10649 или другой конструкции, обеспечивающую измель
чение проб до частиц размером не более 0.28 мм.
шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями для естественной вентиляции,
обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 50-55°С. или термостат, обеспечивающий выше
указанный температурный режим;
весы для статического взвешивания настольные по ГОСТ 29329 с набором гирь по ГОСТ
7328;
p
ступки фарфоровые N 4
и
л
и
№>5по ГОСТ 9147;
сито из сетки проволочной No028 по ГОСТ 6613 с приемной коробкой и плотно прилегающей
крышкой;
противни из неокисляющегося металла для подсушки торфяной продукции, обеспечивающие
размещение пробы продукции слоем не более 30 мм;
противни для сокращения проб материала;
термометр технический стеклянный ртутный типа П с ценой деления шкалы не более 2°С;
банки стеклянные или из другого неокисляющегося материала с плотно закрывающимися
крышками вместимостью 0.5 л;
совок или ложку, шпатель, щетку, кисть волосяную.
6Приготовление аналитических проб
6.1 Лабораторную или сборную пробу продукции, приготовленную по ГОСТ 5396 или ГОСТ
11304. после определения массовой доли рабочей или лабораторной влаги высыпают на противни,
разравнивают ровным слоем толщиной не более 30 мм и помещают в сушильный шкаф, предвари
тельно нагретый до 50 - 55°С. Подсушку производят в течение 6 часов, перемешивая продукцию че
рез каждые 1.5-2 часа.
2