ГОСТ Р 55838—2013
ныв) особенности, а также время и сезонные факторы в обеспечение пожарной безопасности (ГОСТ
12.1.004). взрывобезопасности (ГОСТ 12.1.010). биологической безопасности (ГОСТ 12.1.008).
4.2.3. При разработке требований ЭБ для конкретной продукции, подлежащей хранению перед
утилизацией, необходимо предусмотреть:
а) приведение в соответствие требований к ЭБ и конструктивных особенностей продукции, вли
яющих на эффективность проведения процессов хранения;
б) выявление и оценку, устранение и сведение к приемлемому уровню рисков опасностей, свя
занных с каждым видом продукции и их элементами при хранении;
в) контроль за теми возможными опасностями, которые нельзя устранить, но необходимо обес
печить (с приемлемым риском) для охраны окружающей среды и защиты обслуживающего и персо
нала организации;
г) минимизацию рисков, связанных с новыми методами и условиями хранения продукции, под
лежащей утилизации;
д) сведение к минимуму повторных мероприятий по совершенствованию устанавливаемых
условий ЭБ процессов хранения продукции;
ж) максимальный учет и использование данных по безопасности, полученных в результате реа
лизации требований ЭБ в сходных ситуациях ( в стране и за рубежом).
и) заполнение экологических паспортов (ГОСТ 17.0.04 или ГОСТ Р 17.0.0.06).
4.2.4 Ежеквартально должна производиться обязательная экологическая экспертиза такой про
дукции, которая после хранения подлежит удалению с захоронением в могильниках или в других ме
стах окончательного захоронения продукции.
4.2.5 При выборе мест хранения опасной продукции в подземных хранилищах необходимо учи
тывать возникновение опасности в результате:
- взаимодействия с грунтовыми водами и характер их стоков;
- наличия геопатогенных зон с учетом тектоники земной коры (что особенно важно устанавли
вать при хранении опасной продукции);
- изменения со временем свойств совместно хранимой продукции, содержащей мышьяк, свинец,
фтор, синильную кислоту и других опасные отходы, совместное хранение которых может приводить к
синергетическому эффекту неконтролируемого усиления опасных свойств;
- состояние экологического контроля полигонов для хранения отходов и сбросов от продукции.
4.2.6 При организации мест хранения продукции необходимо сохранять ландшафты, классифи
кация которых установлена в ГОСТ 17.8.1.02.
4.2.7 Класс опасности продукции, подлежащей хранению в качестве отходов с последующим их
удалением, определяют в соответствии с ГОСТ 12.1.007. Для хранимых материалов и веществ за
полняют паспорт безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50587.
4.2.8 Продукция, идентифицированная в качестве опасных отходов 1-го класса опасности, под
лежит. как правило, захоронению в могильниках.
4.2.8.1 Тип могильника и способ захоронения определяются классом опасности отходов продук
ции и устанавливаются на основе данных о концентрациях опасных веществ, их водорастворимости.
токсичности.
4.2.8.2 Методики отбора, подготовки и анализа проб опасных отходов разрабатываются в про
цессе проектирования могильника.
4.2.8.3 На стадии предварительных исследований устанавливают перечень опасных химических
воществ в продукции, концентрации которых в пробах вод будут определяться в местах мониторинга, а
также выясняется необходимость контроля атмосферного воздуха над поверхностью захоронения
отходов.
4.2.9 После прекращения эксплуатации могильника проводится его консервация, которая вклю
чает комплекс мер по обеспечению защиты поверхности от ветровой эрозии, от проникновения лив
невой и паводковой воды.
4.2.10 Основным объектом контроля состояния могильника являются пробы грунтовой воды, пе
риодически отбираемые в наблюдательных скважинах.
4.2.11 В зависимости от угла наклона потока грунтовых вод. створы скважин располагаются по
трем или четырем направлениям. Размер могильника определяет необходимое число створов. В
каждом створе предусматривается не менее двух скважин: одна — на границе участка захоронения,
другая — в санитарно-защитной зоне.
5