ГОСТ 10650-2013
Сито с отверстиями 0,25x0,25 мм;
Палочка деревянная или стеклянная;
Секундомер:
Колбы вместимостью 800-1000 мл с резиновой пробкой;
Весы с точностью взвешивания 0,01 г.
6 Определение степени разложения методом центрифугирования
6.1 Подготовка пробы торфа с массовой долей общей влаги 65% и более.
Пробу торфа массой 100-200 г, отобранную от испытуемого образца по
ГОСТ 17644, разравнивают ровным слоем толщиной 3 - 4 мм и просекают
пробоотборникомна глубину всего слоя в10 -12 точках, равномерно
расположенных по площади.
6.2 Подготовка пробы торфа с массовой долей общей влаги менее 65 %
Проба торфа с массовой долей общей влаги менее 65 % требует
предварительной обработки.
Часть пробы помещают в фарфоровую чашку (количество торфа берут из
расчета, что после набухания торф заполнит чашку на 2/3- 3/4ее объема) и заливают
раствором щелочи (натра едкого технического, гидроокиси натрия или гидрата окиси
калия технического).
Через 24 - 30 часов пробу торфа тщательно перемешивают и, если проба
остается комковатой, добавляют еще немного щелочи и продолжают перемешивать
до получения однородной массы.
Пробу торфа отбирают из чашки пробоотборником или ложкой и далее
проводят испытание.
6.3 Проведение испытания торфа с массовой долей общей влаги 65 % и
более.
6.3.1 Отобранную в соответствии с п. 6.1 пробу торфа помещают в малую
пробирку, заливают водой (на 1 см ниже края пробирки), перемешивают палочкой,
добавляют для коагуляции гумуса 2 -3 капли 6-водного треххлористого железа и
взбалтывают до получения однородной суспензии.
6.3.2После получения однородной суспензии пробирку с содержимым
вставляют в центрифугу и в течение 2 мин вращают с частотой 1000 мин’. После
полнойостановкицентрифугипробиркувынимаютизамеряютобъем
образовавшегосяосадкапошкалепробирки.Еслиповерхностьосадка
6