10
такой информации или используемой методики могут быть:
а) рекомендации из относящихся к теме сводов законов и стандартов;
б) оценки дисперсии пыли от всех источников пылевыделения;
в) параметры технологического процесса, которые влияют на образование взрывчатых пылевоздушных смесей и слоев пыли.
Результаты анализа при классификации зоны и любое последующее изменение к нему должны быть занесены в протокол.
Должны быть внесены в отчет свойства всех материалов, режимов работы электрооборудования, которые имеют отношение к классификации зоны. Данная информация может включать, например, температуру воспламенения облака или слоев пыли, пределы взрывоопасности, удельное сопротивление, содержание влаги и размер частицы.
5.2 Графический материал, данные и таблицы
Документы по классификации зоны должны включать графический материал (планы и виды сбоку), который указывает тип и протяженность зон, температуру воспламенения и, следовательно, температурный класс.
Документы должны включать также следующую информацию:
а) расположение и идентификация источников пылевыделения. Для крупногабаритного и сложного оборудования или технологических зон может быть полезным составить спецификацию или пронумеровать источники пылевыделения, чтобы облегчить сопоставление между данными по классификации зон и рисунками;
б) информация по обслуживанию и другие предупредительные меры в соответствии с разработанной классификацией;
в) методы для обслуживания и регулярной проверки классификации и пересмотра в случае замены оборудования, технологического процесса;
г) область распространения классификации;
д) доводы принятия решений по установлению протяженности зон.
Символы классификации зоны, которые показаны на рисунке 1, являются предпочтительными. Могут быть использованы альтернативные символы при условии, что они четко определены в документах.

Рисунок 1 - Идентификация зон на рисунках
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Практические примеры классификации зон
Пример 1. Пункт опорожнения мешков без вытяжной вентиляции внутри строения
В данном примере мешки часто вручную опорожняются в бункер, из которого содержимое пневматически транспортируется в какую-то другую часть оборудования. Часть данного бункера всегда заполнена продуктом.
Зона класса 20