Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16136-2003; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11722-78 Резина пористая. Метод определения остаточного сжатия ГОСТ 11722-78 Резина пористая. Метод определения остаточного сжатия Cellular rubber. Method for determination of compression set (Настоящий стандарт распространяется на пористые материалы и изделия на основе твердого каучука, каучукоподобных материалов и латекса и устанавливает метод определения остаточного сжатия после выдержки образцов при определенных условиях в сжатом состоянии и последующего их восстановления) ГОСТ 16136-80 Плиты перлитобитумные теплоизоляционные. Технические условия. Thermal-insulating pearlite-bitumen slabs. Specifications. (Взамен ГОСТ 16136-70) Настоящий стандарт распространяется на перлитобитумные теплоизоляционные плиты, изготавливаемые из вспученного перлитового песка, битумоглиняной пасты, асбеста и модифицирующих добавок. Плиты перлитобитумные предназначаются для тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций, промышленного оборудования и холодильников при температуре изолируемых поверхностей от 213 К (-60 °С) до 373 К (+100 °С) ГОСТ 5865-51 Железные дороги узкоколейные наземные и подземные. Ширина колеи ГОСТ 5865-51 Железные дороги узкоколейные наземные и подземные. Ширина колеи Overland and underground narrow gauge railways. Width of gauge (Настоящий стандарт распространяется на вновь строящиеся узкоколейные железные дороги и на существующие при перестройке их на другую узкую колею)
Страница 5
5

применяемых для изготовления изделий, устанавливают по документам поставщика этих материалов. В случае отсутствия таких данных изготовитель изделий проводит входной контроль в соответствии с технологической документацией.

6.7 Количество вредных веществ, выделяющихся из изделий, определяют при постановке продукции на производство, изменении рецептуры, получении санитарно-эпидемиологического заключения.

6.8 При неудовлетворительных результатах контроля по линейным размерам, разности длин диагоналей, глубине отбитости и притупленности углов и ребер проводят поштучную приемку плит по этим показателям, отсортировывая годные изделия.

6.9 В документе о качестве указывают результаты испытаний, рассчитанные как среднеарифметические значения показателей плит, вошедших в выборку и удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, а также пожарно-технические показатели и сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

7 Методы испытаний

7.1 Линейные размеры, разность длин диагоналей, глубину отбитости и притупленности углов и ребер, плотность, предел прочности при изгибе, прочность на сжатие при 10 %-ной деформации, влажность, водопоглощение и массовую долю органических веществ определяют по ГОСТ 17177. Плотность определяют в каждой плите, попавшей в выборку.

Для определения прочности на сжатие при 10 %-ной деформации, предела прочности при изгибе и водопоглощения из каждой плиты, попавшей в выборку по ГОСТ 26281, выпиливают по одному образцу.

Пробу для определения влажности и массовой доли органических веществ отбирают от каждой плиты, попавшей в выборку, на расстоянии от края не менее 100 мм.

7.2 Теплопроводность определяют по ГОСТ 7076 или ГОСТ 30256. Образцы для испытания выпиливают по одному из каждой плиты, попавшей в выборку по ГОСТ 26281.

7.3 Определение морозостойкости

7.3.1 Для проведения испытания применяют:

сосуд с деревянной решеткой;

камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры в пределах от минус 15 °С до минус 20 °С.

7.3.2 Для определения морозостойкости из каждой плиты, попавшей в выборку, выпиливают по одному образцу размером в плане [(100×100)±1] мм и толщиной, равной толщине плит.

7.3.3 Образцы погружают в сосуд с водой температурой (20±3) °С на 4 ч таким образом, чтобы каждый из них был окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.

7.3.4 Насыщенные водой образцы помещают в морозильную камеру на сетчатые стеллажи. Расстояние между образцами, а также от образцов до стенок камеры должно быть не менее 20 мм.

Образцы подвергают замораживанию в морозильной камере при температуре минус (15-20) °С в течение 4 ч.

Если после загрузки образцов в морозильную камеру температура в ней поднимется выше минус 15 °С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 15 °С.

Перерыв в процессе одного замораживания образца не допускается.

Оттаивание образцов после выгрузки из камеры производят в течение не менее 4 ч в сосуде с водой температурой (20±3) °С. При этом каждый из образцов должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.