5
применяемых для изготовления изделий, устанавливают по документам поставщика этих материалов. В случае отсутствия таких данных изготовитель изделий проводит входной контроль в соответствии с технологической документацией.
6.7 Количество вредных веществ, выделяющихся из изделий, определяют при постановке продукции на производство, изменении рецептуры, получении санитарно-эпидемиологического заключения.
6.8 При неудовлетворительных результатах контроля по линейным размерам, разности длин диагоналей, глубине отбитости и притупленности углов и ребер проводят поштучную приемку плит по этим показателям, отсортировывая годные изделия.
6.9 В документе о качестве указывают результаты испытаний, рассчитанные как среднеарифметические значения показателей плит, вошедших в выборку и удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, а также пожарно-технические показатели и сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
7 Методы испытаний
7.1 Линейные размеры, разность длин диагоналей, глубину отбитости и притупленности углов и ребер, плотность, предел прочности при изгибе, прочность на сжатие при 10 %-ной деформации, влажность, водопоглощение и массовую долю органических веществ определяют по ГОСТ 17177. Плотность определяют в каждой плите, попавшей в выборку.
Для определения прочности на сжатие при 10 %-ной деформации, предела прочности при изгибе и водопоглощения из каждой плиты, попавшей в выборку по ГОСТ 26281, выпиливают по одному образцу.
Пробу для определения влажности и массовой доли органических веществ отбирают от каждой плиты, попавшей в выборку, на расстоянии от края не менее 100 мм.
7.2 Теплопроводность определяют по ГОСТ 7076 или ГОСТ 30256. Образцы для испытания выпиливают по одному из каждой плиты, попавшей в выборку по ГОСТ 26281.
7.3 Определение морозостойкости
7.3.1 Для проведения испытания применяют:
сосуд с деревянной решеткой;
камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры в пределах от минус 15 °С до минус 20 °С.
7.3.2 Для определения морозостойкости из каждой плиты, попавшей в выборку, выпиливают по одному образцу размером в плане [(100×100)±1] мм и толщиной, равной толщине плит.
7.3.3 Образцы погружают в сосуд с водой температурой (20±3) °С на 4 ч таким образом, чтобы каждый из них был окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.
7.3.4 Насыщенные водой образцы помещают в морозильную камеру на сетчатые стеллажи. Расстояние между образцами, а также от образцов до стенок камеры должно быть не менее 20 мм.
Образцы подвергают замораживанию в морозильной камере при температуре минус (15-20) °С в течение 4 ч.
Если после загрузки образцов в морозильную камеру температура в ней поднимется выше минус 15 °С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 15 °С.
Перерыв в процессе одного замораживания образца не допускается.
Оттаивание образцов после выгрузки из камеры производят в течение не менее 4 ч в сосуде с водой температурой (20±3) °С. При этом каждый из образцов должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.