3
5.1 Электрическая печь, обеспечивающая нагрев образцов в среде воздуха. Перепад температуры в пределах рабочей зоны в период выдержки не должен превышать 20 °С.
5.2 Устройство для насыщения образцов жидкостью и гидростатического взвешивания по ГОСТ 2409-95 .
5.3 Сушильный шкаф с температурой не ниже 110 °С по нормативной документации [НД].
5.4 Устройства для измерения температуры.
5.4.1 Термопара по нормативной документации с измерительным прибором класса 0,5 по ГОСТ 7164-78 или другой НД.
5.4.2 Пирометр любого типа с основной погрешностью измерения ±20 °С в интервале температур 1200 - 1800 °С по ГОСТ 8335-81 или другой НД.
5.5 Штангенциркуль по ГОСТ 166-89 или другой измерительный инструмент с допускаемой точностью измерения линейных размеров ±0,1 мм по НД.
6 Образцы для испытания
6.1 Отбор изделий (образцов)
Для испытания отбирают три изделия в соответствии с ГОСТ 8179-98 (ИСО 5022-79). Из каждого изделия, отобранного для испытания, вырезают один образец.
6.2 Подготовка образцов
6.2.1 Образцы должны иметь форму:
- прямоугольного параллелепипеда с размерами в сечении не менее (30?30) мм и высотой не менее 60 мм;
- цилиндра диаметром не менее 35 мм и высотой не менее 60 мм.
Объем образца должен быть не менее 50 см3. При невозможности изготовления образца указанных размеров допускается уменьшать площадь его поперечного сечения при условии получения необходимого объема.
(Поправка. ИУС 9-2001 г.).
6.2.2 Образец вырезают или отсекают от одного из углов изделия по направлению прессования.
При испытании изделий толщиной менее 60 мм допускается вырезать или отсекать образец без учета направления прессования.
Из изделия, имеющего форму тела вращения, образец вырезают из средней части по направлению оси вращения.
6.2.3 На образцах не должно быть видимых дефектов и неровностей поверхности. После подшлифовывания граней на абразивном круге образцы тщательно очищают от пыли и выкрашивающихся зерен
6.2.4 На каждый образец наносят любой условный знак способом, обеспечивающим его сохранность после нагрева, для идентификации образца.
7 Проведение испытания
7.1 Объем образца до и после нагрева определяют гидростатическим взвешиванием по ГОСТ 2409-95 со следующим дополнением:
- 4-часовую выдержку образцов в жидкости после вакуумирования не проводят;
- перед установкой в печь образцы высушивают в сушильном шкафу не менее 1 ч при температуре не ниже 110 °С.
7.2 Установка образцов в печи
Подготовленные образцы помещают в печь в один ряд по высоте.
7.3 Измерение температуры
Температуру измеряют термопарой или пирометром. Спай термопары