ГОСТ Р 55118-2012
9 Проведение испытания
Образец на подставке (6.6) помещают в печь (6.1) и корректируют состав и
скорость потока атмосферы. Температуру повышают постепенно со скоростью
отЗдо 10 К/мин. Фотографии делают не реже чем через каждые 10 К. Затем
температуру повышают до точки чуть ниже ожидаемой температуры деформации,
такой, чтобы интервал температуры между точкой и ожидаемой температурой
деформации превышал 150 “С.
Еслиэтовозможно,определяюттемпературыусадки,деформации,
полусферы и растекания.
Примечания
1 Существует несколько стандартных методов, например. DIN 51730, для определения
плавкости золы твердого топлива и существуют отдельные различия в методологии и интерпретации
характерных температур, которые следует отметить, особенно форму образца и характерную
температуру.
2 Для оценки образца используют компьютерное изображение. Температура деформации
достигается, если коэффициент формы изменился на 1,5 %. Коэффициент формы F образца
определяют, когда используют компьютер для анализа изображения испытательного образца при
нагревании. Для определения коэффициента формы рассчитывают длину полуокружности правильной
формы (Ь). площадь (А’) которой равна площади контура испытательного образца (А) на снимке.
Далее коэффициент формы рассчитывают как отношение длины полуокружности (Ь) к фактически
измеренной длине контура образца (а).
А - тень области образца (фактическое изображение); А’ - площадь образца после
компьютерной оценки изображения (эквивалент теневой площади); а - реально измеряемый контур;
Ь - идеальный контур.
Рисунок 2 - Схематичное изображение образца, полученное после
компьютерной обработки
7