4
где - отношения координат цвета испытуемого обра зца к координатам цвета исходного образца в %.
4.7. По номограмме приложения 2 определяют значения координат цвета образцов и в равноконтрастной системе , откладывая по оси абсцисс и соответственно.
Цветовое различие в порогах цветоразличения между образцами определяют по формулам:
где и - координаты цвета исходного и испытуемо го образцов соответственно в равноконтрастной системе ;
- цветовые различия между исходным и испытуемыми образцами по отдельным координатам цвета в системе .
4.8. При использовании компаратора цвета ЭК Ц-1 отношения координат цвета образцов определяют в соответствии с инструкцией к прибору и выражают в процентах. Дальнейшие расчеты координат цвета и цветовых различий производят в соответствии с п.п. 4.5-4.7.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОУСТО ЙЧИВОСТИ
5.1. Облучение испытуемых образцов материала, подготовленных в соответствии с требованиями разд. 3, для оценки их цветоустойчивости производят в течение установленного в стандарте или технических условиях на этот материал времени, обеспечивающего установленную дозу облучения.
5.2. Зона облучения образцов должна представлять собой равномерно облучаемую поверхность, расположенную нормально к световому потоку. Перепад в энергетической освещенности в пределах зоны облучения не должен превышать 15%.
5.3. Испытуемые образцы укрепляют в верхней части кассет так, чтобы исключить их коробление в процессе испытаний. Кассеты с образцами укрепляют на экране в пределах зоны облучения.
5.4. Температура нагрева поверхности образца в процессе испытаний не должна превышать плюс 50°С.
5.5. Образцы, подвергнутые облучению, должны быть тщательно осмотрены после испытаний, для установления изменений внешнего вида образца. Образцы, имеющие на поверхности дефекты (вздутия, пятна) после облучения, исключаются из дальнейших испытаний.
5.6. Отношения координат цвета облученных образцов определяют на компараторе относительно исходного образца в соответствии с п.п. 4.1-4.4.
5.7. Величины отношений координат цвета полимерного материала определяют как среднее арифметич еское значение результатов измерений всех испытуемых образцов.
5.8. Расчет координат цвета и цветовых различий производят в соответствии с п.п. 4.5-4.7. При этом координаты цвета испытуемых образцов заменяют координатами цвета облученных образцов.