ГОСТ 31828—2012
4.11 Измерение параметров и характеристик
4.11.1 Измерение температуры
4.11.1.1 Температуру следует измерять термометрами манометрическими или техническими,
преобразователями термоэлектрическими, термометрами сопротивления.
4.11.1.2 Термочувствительную часть измерительных приборов устанавливают непосредственно
в рабочую среду, температуру которой измеряют.
4.11.1.3 Термопары, термометры сопротивления следует поверять итарировать с теми соедини
тельными проводами, переключателями и измерительными приборами, которые будут использованы
при испытаниях.
4.11.2 Измерениепотребляемой мощности
Потребляемую мощность аппарата (установки) определяют измерением электрической мощнос
ти. потребляемойдвигателем (двигателями), нагревателями идругими электроиспользующимиустрой
ствами.
Для измерения потребляемой мощности следует применять ваттметры, электроизмерительные
клещи.
4.11.3 Измерениедавления
4.11.3.1 Для измерения давления следует применять манометры, обеспечивающие измерение в
условиях, устанавливаемых программой или методикой испытаний.
4.11.4 Геометрические параметры (габаритные размеры, поверхность теплообмена)
4.11.4.1 Для измерения геометрических параметров следует применять металлические измери
тельные рулетки, измерительные линейки, штангенциркульс нутромером.
4.11.5 Масса аппарата (установки) (весовые характеристики)
4.11.5.1 Для измерения массы аппарата (установки) следует применять весы вагонные, автомо
бильные. передвижные рычажные, платформенные, динамометр общего назначения.
4.11.5.2 Допускается массу установки определять путем измерения массы отдельных элементов
с последующим суммированием.
4.11.6 Измерение шумовых и вибрационных характеристик следует проводить в соответствии с
ГОСТ 17187, ГОСТ 12.1.023, ГОСТ 12.1.012 и ГОСТ 12.4.012.
4.11.7 Производительность по испаренной или выпаренной влаге U. кг/ч, определяют поколичес
тву испаренной или выпаренной влаги GQ, кг/ч, за промежуток времени при соблюдении постоянного
температурного режимасушки или выпаривания по формуле
г
где г — промежуток времени, ч.
Или по формуле
100
U = G1
Wi-W2
-
w2
где G, — производительность поисходномупродукту, кг/ч;
И/, — начальная влажность продукта, %,
W2— конечная влажность продукта, %.
Производительность по исходному продукту G, измеряют при стабильном режиме с помощью
одного изследующихсредств: весов, диафрагм, ротаметров, трубыВентури, индукционногорасходоме
ра. ротационного счетчика в сочетании с вторичными приборами.
Измерительные приборы должны бытьизготовлены наспециализированном предприятии-изгото-
вителе и иметьпаспорт итарировочиую кривую.
Для жидкостей допускается проведение контрольных измерений G, методом периодического
измерения объемного расхода за время г с пересчетом поформуле:
~
где М — перерабатываемый объем исходного продукта, м3;
т— время, в течение которого переработан объем, ч;
р — плотность исходного продукта, кг/м2.
Влажность продуктаопределяютметодом высушивания проб продукта массой 1—3 гвсушильном
шкафудо постоянного веса либодругим методом, установленным технологическим регламентом.
8