ГОСТ 31532—2012
7.6 При расчете значений показателей энергоемкости изготовления продукции (изделий) учиты
вают расход ТЭР только на основные и вспомогательные процессы производства. Расход ТЭР на ото
пление. освещение, различныехозяйственные ипрочие нужды не подлежит включению в объем затрат
при подсчете значений показателей энергоемкости.
7.7 Величины показателей энергоемкости, вносимые в стандарты, конструкторскую, технологи
ческую. проектную и другую документацию, устанавливают предельные значения энергоемкости при
изготовлении изделия определенного вида в определенныхтехнологическихусловиях.
В качестветаких условий могут выступать:
а) описание конструктивныхтехнологическихособенностей и характеристик изделия;
б) описание особенностей и характеристик основного и вспомогательного технологических про
цессов наданном предприятии, включающее.
- описание последовательности и режимов технологических операций по всем составным эле
ментам. единицам иизделию в целом;
- характеристики исходногосырья, материалов, влияющиеназатраты ресурсовтопливаи энергии
при их использовании и переработке наданном предприятии;
-характеристики деталей, заготовок, комплектующих изделий, влияющие на энергозатраты при их
последующейобработке ииспользовании в процессе изготовления конечной продукции;
- характеристики основного оборудования (показатели его экономичности в отношении затрат
топлива иэнергии приэксплуатации), участвующего втехнологическихпроцессахосновногои вспомога
тельного циклов, включая затраты топлива и энергии на подготовку технологической оснастки и
инструмента;
в) характеристика и структура технологических потерь топлива и энергии в технологическом про
цесседля нормальных условий производства продукции наданном предприятии.
В соответствующих разделахдолжны быть оговорены методы проверки установленных значений
показателей энергоемкости.
7.8 Установление в документах показателей энергоемкости может сопровождаться указанием
допустимых пределов изменения значений показателя по оговоренным критериям (например, измене
ние характеристик исходногосырья иматериалов, изменение характеристикосновного технологическо го
оборудования, изменение условий внешней среды ит.д.).
7.9 Запись значений показателей энергоемкости продукции (изделий) в стандарты, конструктор
скую. технологическую, проектную идругую документацию предпочтительнее осуществлять в форме;
- числовых значений;
- таблицчисловых значений.
8 Классификация показателей энергетической эффективности
Показатели энергоэффективности продукции классифицируютпо:
а) группам однородной продукции.
Примеры — показатели энергоэффективности электродвигателей, паровы х турбин, холодиль
ников;
б) виду используемых энергоресурсов (энергоносителей).
Примеры — показателиэнергоэф ф ект ивностииспользованияэлектроэнергии, топлива
(котельно-печное, моторное), т епловой энергии (горячая вода, водяной пар. хладагенты), сжатого
газа. воды, находящ ейся под давлением, энергии ф изических полей (электромагнитное, акустическое,
радиационное) и т. п.;
в) методам определения показателей;
- расчетно-аналитический,
- опытно-экспериментальный,
- статистический.
- приборный.
- смешанный.
Расчетно-аналитический методосновывается на использовании методикопределения расчетных
значений показателей при проектировании изделий.
Опытно-экспериментальный метод основывается на данных специально организованных экспе
риментахсопытнымиобразцамиэнергопотребляющейпродукцииспроведением специальныхизмере
ний характеристикдля оценки показателей энергоэффективности.
7