Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 31542-2012; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 31588.3-2012 Оптика офтальмологичесакая. Линзы контактные. Методы измерений Ophthalmic optics. Contact lenses. Methods of measurement (Настоящий стандарт распространяется на жесткие корнеальные и склеральные контактные линзы, а также мягкие контактные линзы и устанавливает методы измерения физических и оптических свойств контактных линз: радиуса кривизны, вершинной рефракции, диаметра, толщины, проверки кромок, включений и поверхностных дефектов, определение светового коэффициента пропускания и спектрального коэффициента пропускания. . Настоящий стандарт устанавливает также требования к стандартному солевому раствору, применяемому для измерения контактных линз) ГОСТ 31530-2012 Приборы бытовые кухонные с ручным приводом. Требования безопасности и методы испытаний Househld kitchens appliances with manual actuation. Safety requirements and test methods (Настоящий стандарт распространяется на бытовые приборы с ручным приводом и ручные приспособления для:. - мойки и очистки пищевого сырья (картофелечистки, овощемойки);. - измельчения и нарезания пищевого сырья и продукции (мясорубки, овощерезки, шинковки, терки, протирочные машинки и приспособления, машинки и приспособления для дробления сухарей, орехов, мака, чеснока, кофемолки, хлеборезки, колбасо- и сырорезки, яйцерезки, машинки для удаления косточек и сердцевин из фруктов и ягод, нарезания на ломтики фруктов, помидоров, огурцов и т.п.);. - смешивания, взбивания и замеса тест, фаршей, кремов, соусов, майонезов, смесей для мороженого, напитков (тесто- и фаршемешалки, миксеры, мороженицы, взбивалки, шейкеры и т.п.);. - разделения пищевого сырья на фракции (просеиватели, соковыжималки, приспособления для разделения белка и желтка яиц и т.п.);. - формования изделий из теста и вязких масс (тестораскатки, машинки и приспособления для нарезания лапши, формования пельменей, вареников, “орешков“, печенья, отсадки заготовок кондитерских изделий, отделка изделий кремом и т.п.);. - мойки и очистки столовой посуды и приборов, кухонного инвентаря (посудомоечные машины, приспособления для очистки и полирования столовых приборов, очистки кастрюль и сковородок, заточки ножей;. - открывания, закатывания, повторного закрывания консервных банок и бутылок (консервовскрыватели, закаточные машинки, приспособления для повторного укупоривания бутылок кроненпробками и т.п.). Требования настоящего стандарта распространяются на бытовые кухонные приборы с приводом от водопроводной сети (картофелечистки, посудомойки и т.п.). Стандарт не распространяется:. - на кухонные приборы, предназначенные для тепловой обработки пищи, независимо от источника нагрева;. - на бытовые кухонные приборы с электроприводом;. - на машины, аппараты и приборы, предназначенные для использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности. Все требования настоящего стандарта являются обязательными. Стандарт пригоден для целей сертификации) ГОСТ IEC 60335-2-28-2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-28. Частные требования к швейным машинам Safety of household аnd similar electrical appliances. Part 2-28. Particular requirements for sewing machines (Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических швейных машин, предназначенных для бытового и аналогичного использования, номинальным напряжением: не более 250 В - для однофазных приборов и 480 В - для других приборов. Оверлоки и электрические приводы также входят в область распространения настоящего стандарта. Приборы, не предназначенные для использования в бытовых целях, но, тем не менее, являющиеся источником опасности для окружающих, например, швейные машины, используемые укладчиками товара в магазинах или используемые в легкой промышленности, также входят в область распространения настоящего стандарта. Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасности, возникающие при:. - использовании прибора без надзора и инструкций людьми (включая детей), с физическими, нервными или психическими отклонениями или без специальных знаний и квалификации;. - использовании приборов детьми для игр. Примечания. Следует обратить внимание на следующее:. - для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;. - во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования. Настоящий стандарт не распространяется на:. - приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;. - приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ))
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 31542—2012
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.0.002. ГОСТ 18322. ГОСТ 18323*. а также
следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 опасность: Источниквозможныхтравм или нанесениядругоговредаздоровьюработающего.
3.2 опасная ситуация:
Л
юбая ситуация, в которой работающий подвержен опасности или опас
ностям.
3.3 аварийная ситуация: Ситуация, которая может привести к поломке деталей автоматов и
травмированию работающего.
3.4 обеспечение безопасности: Меры защиты работающихс помощью ограждений, защитных и
предохранительных устройств иправил безопасной работы.
3.5 эксплуатация автоматов: Использование автоматов по назначению, техническое обслужи
вание и ремонт.
3.6 правила безопасной работы: Правила, соответствующие техническим условиям эксплуата
ции оборудования, приведенные в РЭ. цель которых исключить или снизить травмирование работаю
щих при работе оборудования, а также предупредить нанесение вреда их здоровью.
3.7 автоматы: Кузнечно-прессовые машины со встроенными и являющимися узлами машины
средствами автоматической подачи исходной заготовки, передачи ее с позиции на позицию и выдачи
изделия.
3.8 рабочий орган: Элементы автомата, преобразующие энергию главногодвигателя в силудля
выполнения формообразующей операции.
3.9 ползун: Главный, совершающий возвратно-поступательное движение элемент автоматов
(пресс-автоматов), на котором крепится инструмент.
3.10 тормоз: Элемент автоматов (пресс-автоматов), предназначенный для остановки и удержа
ния ползуна при выключенной муфте.
3.11 фрикционная муфта: Элемент автоматов (пресс-автоматов), предназначенныйдля перио
дического соединения привода с непрерывно вращающимся главным двигателем (маховиком) и пере
дачи крутящего момента посредством сил трения.
П р и м е ч а н и е Такая муфта может Сыть включена и выключена (сцеплена и расцеплена) в любом по
ложении ползуна.
3.12 требования безопасности: Требования кконструкции автоматов иихэлементам, обеспечи
вающие безопасностьпри сборке, монтаже, наладке, испытаниях, эксплуатации и ремонте.
4 Общие требования безопасности
4.1 Общие требованиябезопасности поГОСТ 12.2.003. ГОСТ 12.2.017.
4.2 Конструкцией автоматовдолжно быть предусмотреноисключениевозникновениядляработа
ющих опасных ситуаций и несчастных случаев во время всего срока службы, включая эксплуатацию,
наладку, техническое обслуживание, ремонт, монтаж идемонтаж.
4.3 При неполнойэффективности защитныхустройств изготовительавтоматовдолжен информи
ровать вэксплуатационныхдокументах(ЭД).РЭ потребителейо возможном возникновенииопасности и
необходимости специального обучения и применения средств индивидуальной защиты.
4.4 Автоматы должны отвечатьтребованиям безопасности при выполнении работающими требо
ваний. установленных в ЭД.
4.5 Конструкцией автоматов (их узлов и элементов) должно быть предусмотрено исключение
ошибки соединения и подключения при монтаже узлов и элементов, которые могут стать источником
опасности.
4.6 Конструкцией автоматов должна быть предусмотрена возможность рационального использо
вания принципов эргономики и средств индивидуальной защиты так. чтобы утомляемость, психологи
ческая (стресс) и физическая нагрузки работающих были бы сокращены до минимума. Требования
безопасности к рабочему месту по ГОСТ 12.2.061, расположение органов управления на рабочем
месте — по ГОСТ 12.2.033.
* На территории Российской Федерации см. также ГОСТ Р МЭК 60204-1—2007.
3