ГОСТ 28183-89 С. 3
4.4. Высоту подачи белья измеряют от переднего к/юя подошвы башмака, под которое вводится
белье, до пола в рабочем положении гладильной машины.
Для настольных гладильных машин, поставляемых без стаза, за базу при измерении принима
ют высоту 750 мм.
Высоту подачи белья определяют с точностью до 1 мм.
4.5. Ширину зазора для подачи белья определяют измерением в трех точках:
1) первая —посередине края башмака;
2) вторая и третья —на расстоянии 20 мм от боковых краев башмака.
За ширину зазора для подачи белья принимают среднеарифметическое трех измерений.
Измерения проводят при отсутствии давления на валок; гладильный башмак расположен па
раллельно валку.
Размеры указывают в миллиметрах.
4.6. Ширину глажения измеряют как минимальную дату эластичной оболочки валка, соприка
сающейся с башмаком.
Ширину глажения определяют с точностью до I мм.
4.7. Минимальный зазор между валком и столом измеряют между эластичной оболочкой вал
ка и столом гладильной машины.
Расстояние определяют с точностью до 5.мзг.
4.8. Распределение температур на гладильном башмаке
Закрепляют пять термопар с серебряным диском вдоль продольной горизонтальной оси сим
метрии:
а) одна термопара —в средней точке гладильного башмака;
б) по одной термопаре —в точках, отстающих от концов гладильной поверхности на 10 %
ширины глажения;
в) по одной термопаре —в точках, находящихся посередине между термопарами в соотве
тствии с перечислениями а и б.
Прессующие поверхности разводят, валок останавливают, терморегулятор (при наличии) уста
навливают на максимальную температуру, разогрев гладильного башмака проводят, начиная с тем
пературы окружающей среды. Для гладильных машин с терморегулятором при помощи
соответствующих средств измерений измеряют во всех пяти точках максимальные и минимальные
температуры в течение трех последовательных циклов, следующих после четвертого выключения
терморегулятора, или по истечении 30мин (принимается большая величина) отмоментавключения ма
шины. Для гладильных машин без терморегулятора измеряют температуру в течение 5 мин после 10
мин работы с использованием соответствующего прибора. Одновременно определяют
потребляемую электрическую энергию.
Измеряемые температуры записывают регистрирующимустройством для всех точек измеренийв
течение трех циклов *включено —выключено» терморегулятора. В случае неявно выраженных цикли
ческих колебаний температур, как этоможет иметьместо при применении электронных терморегуля
торов, принимается время игиерений 25 мин.
Для каждой точки рассчитывают среднеарифметическое значение температур гладильной ма
шины с терморегулятором или среднее за весь период значение температуры для гладильной маши ны
без терморегулятора. На основе этих пяти средних значений рассчитывают среднее значение и
заносят его в протокол в качестве температуры гладильного башмака при работе без нагрузки (’/)).
Определяют среднюю потребляемую мощность (H’J) при работе без нагрузки: израсходован
ную энергию делят на время измерения в течение трех циклов «включено —выключено».
В случае неявно выраженных циклических колебаний температур, как это может иметь место
при применении электронных терморегуляторов, принимается время ихиерения 25мин.
Полученное значение средней потребляемой мощности вносят в протокол.
Вычисляют разность каждого среднеарифметического значения и полученной средней вели
чины. Пять значений разностей со знаком «+* или «—* вносят в протокол в качестве показателей
распределения температур на гладильном башмаке.
Примечание. Если гладильная машина оснашсна двумя терморегуляторами, то при испытаниях ис
пользуют терморегулятор с более медленным циклом регулирования.
4.9. Падение температуры гладильного башмака под нагрузкой определяют в следующей по
следовательности. Для испытания применяют «бесконечную* полосу хлопчатобумажной ткани дли
ной около 3 м и шириной, равной 90 % ширины гладильного башмака.