ГОСТ Р 1.5—2012
П р и м е ч а н и е — Если стандарт является идентичным международному (региональному или зарубежно
му национальному) стандарту, то согласно ГОСТ Р 1.7— 2008 (пункт 6.1) а нем сохраняют структуру и техническое
содержание данного международного (регионального или зарубежного национального) стандарта.
3.10 Материал, дополняющий нормативные положения основной части стандарта, оформляют в
виде приложений с соблюдением правил, установленных ГОСТ 1.5—2001 (подраздел 3.12).
П р и м е ч а н и е — Если стандарт является идентичным международному (региональному или зарубежно
му национальному) стандарту или модифицированным по отношению к нему, то в национальный стандарт включа
ют также приложения, предусмотренные ГОСТ Р 1.7— 2008 (пункт 6.8. подпункты 6.2.4. 6.4.2 и 6.8.2, пункты 6.10.
6.11. 7.5. 7.6. подпункты 7.6.1. 7.6.3. 7.6.5. 7.7.1
и
пункт 7.8).
3.11 Если в стандартеданы справочные ссылки в соответствии с 4.4. то в данный стандарт вклю
чаютдополнительныйэлемент«Библиография»ссоблюдениемправил,установленных
ГОСТ 1.5—2001 (подраздел 3.13).
3.12 Библиографические данные приводят на последней странице стандарта.
3.12.1 В библиографические данные стандарта включают:
- индекс Универсальной десятичной классификации (УДК);
- код группы или подгруппы ОКС. к которой относится стандарт no OK (МК (ИСО/ИНФКО
МКС) 001—96) 001;
- ключевые слова.
3.12.2 Ключевые слова, относящиеся кобъекту стандартизации, приводят в том порядке, в кото
ром эти слова приведены в заголовке стандарта.
3.12.3 В стандарте на продукцию в библиографическихданных справа от кода ОКС приводят код
соответствующей группировки продукции no ОК005. на которую распространяетсяданный стандарт, а в
стандарте на услуги населению — код соответствующей группировки по ОК 002.
Примеры
1 Библиографические данные стандарта, устанавливающего общие технические требования к
столовым приборам из нержавеющей стали:
•УДК 642.732.2-034:006.354ОКС 97.040.60ОКП 14 8300
Ключевые слова: приборы ст оловые из нержавеющей стали, ложки, вилки, ножи, щ ипцы, класси
фикация. основные параметры и размеры, материалы, визуальные признаки, требования к форме,
твердости, шероховатости, коррозионной стойкости».
2 Библиографические данные стандарта, устанавливающего общие технические требования к
фотоуслугам:
• УДК 379.85:006.354ОКС 03.080.30ОКУН 018100
Ключевые слова: фотоуслуеи, общие технические требования, требования безопасности, фо
тосъемка. химико-фотографическая обработка, фотопечать, фотоотпечатки, фоторепродукция,
фотопленки, хранение фотографических материалов.
3.13 При необходимости несколько стандартов могут быть сброшюрованы в тематический сбор
ник в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 1.5—2001 (пункт 3.2.3).
4 Правила изложения стандартов
4.1 При изложении стандарта применяют соответствующие положения ГОСТ 1.5—2001 (раз
дел 4*) с дополнениями, приведенными в настоящем разделе.
4.2 В стандарте допускается применять термины, стандартизованные на национальном уровне.
4.3 В нормативных положениях стандарта допускаются нормативные ссылки на другие нацио
нальные стандарты Российской Федерации, действующие в этом качестве межгосударственные стан
дарты. иные стандарты, которые включены в опубликованный по состоянию на 1 января текущего года
информационный указатель «Национальные стандарты», общероссийские и межгосударственные
классификаторы, а также на своды правил и надругиедокументы, которые признаны сводами правил и
включены в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.
П р и м е ч а н и е — Если стандарт является идентичным международному (региональному или зарубежно
му национальному) стандарту, то в национальном стандарте сохраняют нормативные ссылки, которые приведены
в применяемом международном (регионапьном или зарубежном национальном) стандарте. При этом соблюдают
правила, установленные ГОСТ Р 1.7— 2008 (пункт 6.10. подпункты 6.10.1 и 6.10.2).
*За исключением пункта 4.8.7. отражающего специфику изпожения межгосударственных стандартов.
7