ГОСТ 31206—2012
4.10 Конструкциястанка(конструкцияузловиэлементовстанка) должнаисключатьошибкисоеди
нения и подключения узлов и элементов при монтаже, которые могут явиться источником опасности.
Например, если ошибочное подключение к источнику электроэнергии может быть причиной опасности,
то конструкция элементов, передающих электроэнергию, или элементов подключения электрической
проводки, а также указатели на проводах и (или) клеммах, должны обеспечивать только безошибочное
соединение станка с источником энергии.
Для исключения ошибок при монтаже могут применяться указания знаками или надписями на
узлах, элементах или корпусе станка. Например, если для исключения опасных ситуаций необходимы
указания в отношении направления движения элементов, то соответствующие знаки и (или) надписи
должны быть на подвижных узлах иэлементах и (или) на корпусестанка.
Эксплуатационная документация должна содержать подробное описание, порядок выполнения
монтажа, объем провероки контрольныхиспытаний перед пускомстанка вэксплуатацию, исключающих
возможность возникновения опасныхситуаций, связанныхс ошибками монтажа.
4.11 На станке на видном местедолжна быть укреплена табличка (таблички), содержащая:
- наименование и товарный знак изготовителя;
- обозначение модели, номера по системе нумерации изготовителя идату изготовления;
- информацию об электрических характеристиках электрооборудования станка — по националь
ным стандартам государств, упомянутых в предисловии как проголосовавшие за принятие межгосу
дарственного стандарта1;
- дополнительную информацию, поусмотрению изготовителя станка.
4.12 Каждыйстанокдолжен укомплектовыватьсяэксплуатационнойдокументацией, содержащей
требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при транспортировании и
хранении, монтаже, демонтаже, техническом обслуживании, ремонте, наладке станка и использовании
станка по назначению.
Общие требования к содержанию эксплуатационной документации станка в части обеспечения
безопасности приведены в приложении Б.
5 Общие требования безопасности
5.1 Устройствадля базирования, ориентирования и подачи заготовок настанке
5.1.1 Конструкциястанкадолжна обеспечиватьнадежное базирование обрабатываемой заготов
ки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
5.1.2 Рабочие поверхностистолов, направляющихлинеек ианалогичныхузлов иэлементовстан
ка недолжны иметьуступов и трещин, препятствующих перемещению заготовки в процессеобработки.
5.1.3 Жесткость и прочность рабочего стола должны быть такими, чтобы не допускалась его
деформация, смещение или вибрация, нарушающие режим обработки на станке при использовании
заготовокс наибольшимидопускаемымиразмерами и массой при максимальнодопускаемых мощности
привода ирежимах резания.
5.1.4 При ручной подаче заготовки устройства для базирования и направления заготовки должны
обеспечиватьподачу заготовки в процессе обработки безсмещений иперекосов.
Подвижныеустановочныеприспособления, предназначенныедля базирования заготовки ипосту
пательного ее перемещения относительно инструмента, должны обеспечивать фиксацию заготовки,
исключающую изменение ее положения в процессеобработки относительно приспособления.
5.1.5 Рабочий стол, в том числе приставной или накладной, должен иметьтолько горизонтальную
поверхность и обеспечивать подвижноескользящее базирование заготовки.
5.1.6 Ориентирование заготовки относительно инструмента и обеспечение ее поступательного
прямолинейного движения в плоскости, перпендикулярной плоскости рабочего стола, должно осуще
ствляться с помощью регулируемых продольных направляющих линеек или планок с вертикальной
плоскостью. Эти элементы неподвижно закрепляются на рабочем столе.
Станки, выполняющие операции пиления или фрезерования под углом к кромке заготовки, допус
кается вместо направляющихлинеекоснащатьдополнительным горизонтальным подвижным пристав
ным или накладным опорным столом с упорами или прижимамидля фиксации заготовки наэтом столе.
При выполненииоперации фугованиябоковыхповерхностей заготовкистанокдолженоснащаться
высокими продольными направляющими, плоскость которых может наклоняться по отношению к плос
кости стола на угол не более45 градусов и исключатьвозможность опрокидывания заготовки.
1На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 1029-1—94. раздел 8.
4