4
ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией
ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Методы определения содержания бора
ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ
ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ Р 51310-99 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51392-99 Вода питьевая. Определение содержания галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией
ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов
СанПиН 2.1.4.1074 - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.5.980-2000 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 качество воды: По ГОСТ 27065.
3.2 водоснабжение: По ГОСТ 25151.
3.3 питьевая вода: Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074 и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков или иной продукции).
3.4 загрязняющий компонент: Любое растворимое или нерастворимое в воде химическое вещество или микроорганизм, нормируемые или ненормируемые в нормативных документах на воду, которые могут оказать отрицательное влияние на качество воды и, следовательно, на здоровье человека.
3.5 водоочистные устройства: Изделия, предназначенные для очистки (доочистки, обеззараживания) воды с целью улучшения ее качества или целенаправленного изменения состава и свойств.
3.6 бытовые водоочистные устройства: Водоочистные устройства, предназначенные для очистки (доочистки, обеззараживания) воды для питьевых целей, эксплуатируемые и обслуживаемые потребителем.
3.7 ресурс водоочистного устройства: Характеристика водоочистного устройства, выраженная объемом очищенной воды до замены, регенерации или очистки фильтрующего элемента без снижения заявленной эффективности при заданном уровне загрязняющих компонентов в очищаемой воде.