6
- обозначение настоящего стандарта.
8 Методы контроля
8.1 Контроль внешнего вида
8.1.1 Внешний вид листов, наличие (отсутствие) дефектов проверяют визуально.
8.1.2 Соответствие маркировки требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
Маркировку считают удовлетворяющей требованиям настоящего стандарта, если она включает всю предусмотренную стандартом информацию и при этом исключена возможность оспорить ее содержание.
8.2 Контроль размеров и формы
8.2.1 Средства контроля
Рулетка с ценой деления не более 1 мм по ГОСТ 7502.
Линейка по ГОСТ 427.
Толщиномер по ГОСТ 11358 или штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается применять другие средства измерений, погрешность которых не ниже требований настоящего стандарта.
Погрешность средств измерений не должна быть более: ±0,1 мм - при измерении толщины листа, ±1,0 мм - при измерении других размеров листа.
8.2.2 Проведение измерений
8.2.2.1 Длину и ширину листа измеряют рулеткой на расстоянии (65±5) мм от соответствующих кромок и посередине листа; место измерения может быть смещено от середины соответствующей стороны листа не более чем на 30 мм.
8.2.2.2 Толщину листа измеряют толщиномером или штангенциркулем по каждой торцевой кромке в трех местах: на расстоянии (65±5) мм от продольных кромок и посередине торцевой кромки; место измерения может быть смещено от середины торцевой кромки листа не более чем на 30 мм.
8.2.2.3 Для определения отклонения от прямоугольности измеряют длину каждой диагонали листа рулеткой один раз.
8.2.3 Обработка результатов
8.2.3.1 При измерении длины, ширины и длины диагоналей листа показание средства измерения округляют до 1 мм, толщины - до 0,1 мм.
8.2.3.2 При измерении длины, ширины и толщины листа результат каждого измерения должен соответствовать требованиям раздела 4.
8.2.3.3 Отклонение от прямоугольности вычисляют по разности длин измеренных диагоналей. Полученный результат должен соответствовать требованиям 4.4.
8.3 Определение массы 1 м2 листа
8.3.1 Средства контроля
Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, позволяющий автоматически поддерживать температуру в пределах (40-45) °С.
Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104, класс точности средний.
Линейка по ГОСТ 427.
Рулетка по ГОСТ 7502.
8.3.2 Образцы
Из каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному образцу длиной (400±5) мм и шириной (300±5) мм на расстоянии не менее 100 мм от кромок листа.