6
удельной альфа-активности радионуклидов в пробе. Для проведения минерализации пробы в выпариваемую часть пробы воды добавляют 10 см3 концентрированной азотной кислоты, если не проводилось ее консервирование, и 20 см3 пероксида водорода на 1 дм3 пробы.
Подготовленную пробу выпаривают на электрической плитке до объема 30-100 см3, не допуская кипения. Остаток после выпаривания полностью переносят из выпарительной емкости в предварительно взвешенную выпарительную чашку вместимостью 50-200 см3. Дно и стенки выпарительной емкости промывают небольшими порциями раствора азотной кислоты (п. 6.1.2) и переносят в выпарительную чашку. Раствор в выпарительной чашке выпаривают до постоянной массы под инфракрасной лампой или на электрической плитке, не допуская кипения. Эти работы необходимо проводить в вытяжном шкафу. Допускается выпаривать пробу порциями. Для выпаривания пробы объемом не более 0,5 дм3 допускается применять только выпарительную чашку вместимостью 50-200 см3.
После охлаждения до комнатной температуры выпарительную чашку с солевым остатком взвешивают. Массу солевого остатка в выпарительной чашке mo, г, вычисляют по формуле
mo = mв.с - тв, (7)
где mв.с - масса выпарительной чашки с солевым остатком, г;
тв - масса выпарительной чашки, г.
Расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 1 мг.
6.7.2 При массе солевого остатка менее 0,5 г в выпарительную чашку, перемешивая, порциями приливают дистиллированную воду до образования суспензии. Суспензию переносят при помощи полиэтиленовой пипетки в предварительно взвешенную измерительную чашку. Носиком полиэтиленовой пипетки равномерно распределяют суспензию по всей поверхности измерительной чашки и выпаривают содержимое измерительной чашки до постоянной массы под инфракрасной лампой или на электрической плитке при слабом нагревании, не допуская кипения.
При неравномерном распределении остатка по дну измерительной чашки (определяют визуально) в чашку добавляют 1-1,5 см3 этилового спирта, аккуратно перемешивают образовавшуюся суспензию носиком полиэтиленовой пипетки или тонкой фторопластовой палочкой, равномерно распределяя суспензию по всей поверхности измерительной чашки, и осторожно выпаривают этиловый спирт под инфракрасной лампой или на электрической плитке при слабом нагревании, не допуская кипения.
После охлаждения измерительную чашку с солевым остатком взвешивают. Массу солевого остатка (счетного образца) тс, г, вычисляют по формуле
тс = mи.с - mи, (8)
где mи.с - масса измерительной чашки с солевым остатком, г;
mи - масса измерительной чашки, г.
Расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,5 мг.
Плотность счетного образца - 2,0 г/см3.
6.7.3 При массе солевого остатка более 0,5 г его переносят в измерительную чашку при помощи шпателя следующим образом:
- если солевой остаток после высушивания по п. 6.7.1 находится во влажном состоянии, в измерительную чашку добавляют 0,5-1,0 см3 этилового спирта и, аккуратно перемешивая шпателем образовавшуюся суспензию, равномерно распределяют ее по всей поверхности измерительной чашки. Осторожно выпаривают этиловый спирт под инфракрасной лампой или на электрической плитке при слабом