Наименование показателя | Значение для олиф | Метод испытания |
натуральной | оксоль | комбинированной |
льняной | конопляной |
1 Цвет по йодометрической шкале, мг I2/100 см3, не темнее | 400 | 1600 | 800 | 800 | По ГОСТ 19266 и 9.3 настоящего стандарта |
2 Отстой, % (по объему), не более | 1 | 1 | 1 | 1 | По ГОСТ 5481 |
3 Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20 ± 0,5) °С, с | 26-32 | 26-32 | 18-25 | 20-60 | По ГОСТ 8420 |
4 Кислотное число, мг КОН, не более | 6 | 7 | 8 | 10 | По ГОСТ 5476 |
5 Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при температуре (20 ± 2) °С | Полная | Полная | Полная | Полная | По ГОСТ 5472 |
6 Время высыхания до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С, ч, не более | 24 | 24 | 24 | 24 | По ГОСТ 19007 |
7 Массовая доля нелетучих веществ, % | - | - | 54,5-55,5 | 70 ±2 | По ГОСТ 17537 и 9.9 настоящего стандарта |
8 Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не менее | - | - | 32 | 32 | ГОСТ 9287 |
9 Плотность при температуре (20 ± 2) °С, г/см3 | 0,936-0,950 | 0,930-0,940 | - | - | По ГОСТ 18995.1 |
10 Йодное число, мг йода на 100 г, не менее | 155 | 150 | - | - | По ГОСТ 5475, раздел 2 |
11 Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на Р2O5, %, не более | 0,026 | 0,026 | - | - | По ГОСТ 7824, раздел 2 и 9.13 настоящего стандарта |
12 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1 | 1 | - |
| По ГОСТ 5479 |
13 Массовая доля золы, %, не более | 0,3 | 0,3 | - | - | По ГОСТ 5474 и 9.15 настоящего стандарта |
14 Смоляные кислоты | Отсутствие | - | - | По 9.16 |
Примечание - Допускается применение олифы типа оксоль с другими показателями массовой доли нелетучих веществ и условной вязкости, при условии соответствия данной марки олифы всем требованиям стандарта для данной группы олиф. |