4
3.6.1. Для определения водопоглощения подогретую до 70°С мастику (около 10 г) наносят ровным слоем на стеклянную пластинку или полиэтиленовую пленку размером 50х50 мм, предварительно взвешенную с погрешностью 0,001 г.
Образцы с мастикой взвешивают с погрешностью 0,001 г и выдерживают в воде в течение 24 ч при температуре (20±2)°С. По извлечении из воды образцы промокают фильтровальной бумагой и снова взвешивают с той же погрешностью.
3.6.2. Водопоглощение W в % вычисляют по формуле
,
где g0 - масса образца до испытания, г;
g1 - масса образца после испытания, г;
m - масса мастики, г.
3.7. Определение консистенции
Консистенция мастики характеризуется глубиной погружения в мастику стандартного конуса общей массой 150 г при заданной температуре и в течение установленного времени.
Глубину погружения конуса определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5346-78, при этом указанный в стандарте сосуд заполняют подогретой до 70°С мастикой так, чтобы в ней не образовались пузырьки воздуха, и выдерживают в течение 3 ч при температуре (20±2) °С.
3.8. Определение стекания мастики при 70°С (теплостойкости)
Сущность метода заключается в определении величины стекания мастики под действием собственного веса при заданных температуре и времени.
3.8.1. Для испытания применяют лоток, схема которого приведена на черт. 3.

Черт. 3
Лоток должен быть изготовлен из белой жести толщиной 1,0-1,4 мм. Перед заполнением лотка мастику предварительно выдерживают около 1 ч в термостате при температуре 70°С. Затем лоток плотно заполняют мастикой так, чтобы мастика немного выступала над верхними и торцевыми обрезами боковых стенок.
После выдержки заполненного лотка в горизонтальном положении в течение 3 ч при температуре (20±2) °С выступающую мастику срезают вровень с верхними и торцевыми обрезами боковых стенок лотка.
В уши лотка вставляют стержень, помещают лоток в термостат в вертикальном положении выступающей частью вниз и выдерживают при температуре 70°С в течение 24 ч.
3.8.2. По истечении 24 ч лоток вынимают из термостата и устанавливают горизонтально. По выступающей части лотка, на которой нанесены риски с ценой деления 1,0 мм, придвигают брусок размерами 40х40х60 мм до соприкосновения с мастикой и измеряют зазор в миллиметрах между нижним торцевым обрезом боковых стенок лотка и бруском.
3.9. Определение относительного удлинения при температуре 50°С
3.9.1. Испытания проводят на специально оборудованной криокамерой разрывной машине, требования к которой приведены в п. 3.5.1, при скорости движения подвижного зажима (1,0±0,5) мм/мин.
Подготовку образцов к испытанию проводят в соответствии с требованиями, приведенными в п. 3.5.2.
Подготовленные образцы выдерживают в течение 1 ч в криокамере при температуре минус 50 °С.
Испытание образца проводят через 15 мин после закрепления его в захваты разрывной машины.
По достижении величины удлинения образца, соответствующей 7% исходного расстояния между бетонными плитками, испытание прекращают.
Определение относительного удлинения образца при температуре минус 50°С осуществлялось институтом «ВНИИстройполимер» Минстройматериалов СССР до 1 января 1982 г.
3.10. Определение однородности
3.10.1. Однородность мастики определяют визуально в срезе брикета.
3.11. Определение миграции пластификатора