6

1 - чаша; 2 - крышка; 3 - водомерная трубка; 4 - ручной насос; 5 - манометр; 6 - входной вентиль; 7 - сливной вентильь; 8 - накидной болт.
Черт. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ГРАДУИРОВКА ПРИБОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВОВЛЕЧЕННОГО ВОЗДУХА
1. Градуировка объемомера
1.1. Градуировка объемомера заключается в установлении объема сосуда (постоянной объемомера).
1.2. Для этого в пустой цилиндрический сосуд помещают пригружающий пуансон (при испытании бетонных смесей на пористых заполнителях), устанавливают на сосуд металлическую пластину со стрелкой и заливают воду комнатной температуры до соприкосновения поверхности воды с острием стрелки в соответствии с методикой, описанной в п.3.1.3.5 настоящего стандарта.
1.3. Постоянную объемомера Vo вычисляют по фомуле
,
где
- масса залитой воды в г, определяемая с погрешностью 1 г;
ρв - плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.
2. Градуировка поромера
2.1. Для определения объема чаши на ее фланец наносят тонкий слой солидола или другого жира, накрывают стеклянным листом и чашу с листом взвешивают с погрешностью до 5 г. Затем снимают лист, наливают в чашу воду до образования выпуклого мениска и вновь накрывают стеклянным листом. После стекания излишка воды обтирают чашу тканью и чашу с листом и водой взвешивают с погрешностью до 5 г.
2.2. Объем чаши Vч вычисляют как разность массы чаши с водой и стеклом т2 и без воды т1
Vч=
.
2.3. Для определения цены деления прибора заливают водой чашу прибора, накрывают ее крышкой, затягивают накидные болты, закрывают сливной вентиль и через воронку доливают воду немного выше уровня верхней (нулевой) риски шкалы прибора. Открыв сливной вентиль, устанавливают уровень воды на нулевой риске. Затем, подставив предварительно взвешенный с погрешностью до 0,5 г стакан, открывают сливной вентиль и сливают воду до