2
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91 или кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Перед испытанием пробу битума, нагретую до 60°С, при необходимости обезвоживают фильтрацией через слой (высотой 15-20мм) крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли или хлористого кальция.
Битум, обезвоженный и нагретый до подвижного состояния, процеживают через металлическое сито и тщательно перемешивают до полного удаления пузырьков воздуха.
2.2. Тщательно вымытые чашки помещают не менее чем на 30 мин в сушильный шкаф при (105±1)°С. Затем чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Испытания проводят в двух чашках. В каждую чашку, подготовленную по п. 2.2, помещают массу битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, толщиной слоя 0,1 см.
Массу битума (т), соответствующую толщине слоя 0,1 см битума в граммах, вычисляют по формуле

где d – диаметр чашки, см;
h – толщина слоя битума, см;
ρ - плотность битума, г/см3 (условно принята 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Чашки с битумом нагревают на электрической плитке, покрытой асбестовым листом до температуры текучести (примерно до 40-60°С), в течение 1-2 мин и при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну.
3.3. Чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек.
Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате отсчитывается от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин.
3.4. Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате при условиях, приведенных в таблице.
Аппаратура | Класс битума | Время, ч | Температура, °С |
Сушильный шкаф | СГ | 3 | 100±1 |
МГ | 5 | 100±1 |
Вакуум-термостат (остаточное давление не более 4?103 Па (30 мм. рт. ст.) | СГ | 2 | 100±1 |
МГ | 3 | 100±1 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. По истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.