14
6.2.5 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе перед каждым снятием пены в сосуд опускают пригружающий пуансон для предотвращения всплывания зерен заполнителя.
6.2.6 После последнего снятия пены в сосуд опускают пригружающий пуансон, на сосуд накладывают пластину со стрелкой так, чтобы ограничители соприкасались со стенками сосуда. Затем постепенно небольшой струёй доливают в сосуд воду по п. 6.2.3. После этого взвешиванием определяют суммарную массу всей налитой в сосуд воды с погрешностью до 1 г.
6.2.7 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе после окончания испытания поднимают пуансон, отбирают из испытанной смеси 20-50 зерен крупного заполнителя, которые обтирают влажной тканью, взвешивают их с погрешностью не более 1 г, высушивают до постоянной массы и вычисляют водопоглощение крупного заполнителя WЩ, %, за время от начала приготовления бетонной смеси до окончания испытания по формуле
(6)
где Щ1 - масса отобранной пробы крупного заполнителя в водонасыщенном состоянии, г;
Щ2 - то же, в сухом состоянии, г.
6.2.8 Пористость бетонной смеси , %, вычисляют с округлением до 0,1 % по формуле
(7)
где VСМ - объем испытываемой бетонной смеси в уплотненном состоянии, см3;
mB - масса всей влитой воды, г;
ρB - плотность воды, принимаемая 1,0 г/см3;
V0 - постоянная объёмомера, см3, определяемая по п. 6.1.2;
mП - масса отобранной пены, г;
WЩ - водопоглощение крупного пористого заполнителя за время от момента приготовления смеси до окончания испытания, % массы;
п - коэффициент, равный 0,4 - для пористого гравия и 0,75 - для пористого щебня;
Щ - содержание крупного пористого заполнителя в номинальном составе бетонной смеси, кг/м3.
Для бетонной смеси на плотном заполнителе величины n, WЩ и Щ принимают равными нулю.
6.3 Компрессионный метод определения объема вовлеченного воздуха
6.3.1 Бетонную смесь укладывают в чашу поромера и уплотняют по ГОСТ 10180. После уплотнения излишек бетонной смеси срезают стальной линейкой. Затем фланец тщательно очищают от бетонной смеси, устанавливают на чаше крышку прибора, прижимают ее накидными болтами. Сливной вентиль при этом должен быть закрыт.
6.3.2 Через воронку заливают в прибор воду до отметки (50±30) % шкалы. Затем отклоняют прибор примерно на 30° от вертикали и, используя дно чаши как точку опоры, описывают 10 полных кругов верхним концом прибора, одновременно постукивая рукой по конической крышке для удаления пузырьков воздуха. Далее прибор возвращают в вертикальное положение, и доливают через воронку воду до уровня выше нулевой риски шкалы.
Если на поверхности воды появляется пена, то ее необходимо ликвидировать путем вливания через воронку от 1 до 3 мл спирта (этилового, метилового или др.).