4
по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
4.1.2. Объединенную пробу тщательно перемешивают и помещают в банку. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта и номера партии.
4.1.3. Герметик готовят по рецептуре, приведенной в табл. 4.
Таблица 4
Наименование компонента | Массовая доля, % (части по массе) |
Герметизирующая паста | 95,06-91,32 (100,0) |
Вулканизующая паста | 4,75-8,22 (5,00-9,00) |
Ускоритель вулканизации | 0,19-0,46 (0,20-0,50) |
Смесь перемешивают в течение 3-5 мин в ступке вручную или при помощи механической мешалки. Равномерность перемешивания определяют отсутствием видимых крупинок при перенесении тонкого слоя герметика на стеклянную пластинку.
Время перемешивания контролируют электрическими часами по ТУ 25-07-1503-82 с погрешностью хода ± 60 с за 24 ч.
Допускается применение других часов с погрешностью измерения, не превышающей заданную.
4.1.1-4.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. Определение внешнего вида герметиков и паст
4.2.1. Пробу герметика или пасты массой не более 10 г размазывают шпателем тонким слоем по поверхности пластинки из прозрачного бесцветного стекла площадью более 100 см2 и просматривают пластинку на свет.
Герметики и пасты должны быть однородны по цвету и не содержать посторонних включений.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Определение жизнеспособности герметиков
4.3.1. Проведение испытаний
Пробу герметика массой 40-60 г тщательно перемешивают в ступке и наносят на металлическую пластинку площадью более 100 см2 в одном месте. Часть герметика размазывают шпателем по пластинке. Через каждые (30 ± 2) мин снова повторяют операцию со следующей частью герметика до тех пор, пока он сохраняет свою жизнеспособность, т.е. не перестает размазываться по поверхности пластинки и прилипать к ней.
Испытание проводят при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности воздуха от 45 до 85 %.
Пробу взвешивают на лабораторных весах общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Время контролируют по часам в соответствии с п. 4.1.3. Температуру испытания контролируют стеклянным термометром с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С, ценой деления 1 °С и допускаемой погрешностью ± 1 °С.
Допускается применение других средств измерения с таким же диапазоном измерения и погрешностью, не превышающей указанную.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3.2. За результат испытания принимают последнее время, когда герметик еще сохраняет жизнеспособность.
4.4. Определение степени вулканизации герметика
4.4.1. Приборы, материалы
Пластинка площадью более 100 см2 из любого материала.
Шаблон металлический в виде кольца внутренним диаметром не менее 50 мм и толщиной (6,0 ± 0,2) мм.
Твердомер по ГОСТ 263-75.
Шпатель.