ГОСТ 10117.1-2001
Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Лак любой марки.
Цинковый порошок по ГОСТ 12601.
7.14.2 Проведение контроля
На боковой поверхностибутылоклаком наносяттри окружностидиаметром 15—20 мм на высо
те 15, 80, 140 мм от дна. В центре каждой окружности отмечают лаком точку диаметром 3—5 мм. На
свободную поверхностьмежду окружностью иточкой наносят порошок цинка и пятькапельконцен
трированной соляной кислоты. Через 5мин после нанесения цинкового порошка и соляной кислоты
протравленную поверхностьочищают тампоном, лак снимают ацетоном. Появление вытравленного
пятна на поверхности бутылок свидетельствует о наличии оксидно-металлического покрытия.
7.15 Допускается проводить контроль на наличие эащитно-упрочняющего покрытия другими
методами.
7.16 Контролькачествавнутреннейповерхности бутылокметиленовымголубымхлоргидратом
7.16.1 Реактивы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлоргилрат метиленовый голубой по действующему НД, спиртовой раствор с массовой долей
0,01
%.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
7.16.2 Подготовка к проведению контроля
7.16.2.1 Приготовление стандартного раствора метиленового голубого хлоргидрата
1,1688 г метиленового голубого хлоргидрата (C|6HlsN3SCl -ЗН20) растворяют в I л этилового
спирта (1 см3данного раствора содержит I мг метиленового голубого хлоргидрата).
7.16.2.2 Приготовление рабочего раствора метиленового голубого хлоргидрата
Рабочий растворс массовойдолей 0,01 % готовят разбавлениемстандартногораствора в 10раз.
7.16.3 Проведение контроля
Бутылкиополаскивают водой 2—3 раза, вносят вбутылку 20—30см3рабочего раствора метиле
новогоголубого хлоргидрата и тщательно смачивают поверхность бутылки. Смачивание при необхо
димости повторяют 2—3 раза, после чего сливают раствор. Немедленно 2—3 раза ополаскивают
бутылку водой и осматривают ее. Окраска внутренней поверхности бутылокдолжна соответствовать
требованиям 5.1.19.
7.17 Контроль водостойкости бутылок методом выщелачивания внутренней поверхности по
ГОСТ 13905 является проверочным (арбитражным).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Бутылки транспортируют всеми видами транспорта всоответствии с правилами перевозки
грузов, действующими на каждом виде транспорта.
8.2 Хранение изделий —по группе 2 (закрытые помещения) или 5(навесы) поГОСТ 15150.
Допускается хранение изделий на открытых площадках не более 5 мес.
Бутылки под ликероводочную продукцию рекомендуется хранить:
- в отапливаемых складах —не более I года;
- в неотапливаемых складах —не более 5 мес;
- под навесом или на открытой площадке —не более 3 мес.
9 Условия эксплуатации
Условия эксплуатации —по ГОСТ 30288.
Ю